После первой волны пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2 (по прогнозам ученых, она может сойти к началу сентября), государства могут начать постепенно открывать границы, сообщает newsru.com.

Иллюстрация: pixabay.com

Однако опасения, что бессимптомные носители могут стать причиной новой вспышки заболевания, заставляют задуматься о всевозможных мерах предосторожности.

Одной из таких мер по предотвращению распространения коронавируса может стать введение особых биологических удостоверений личности, или “иммунных паспортов”, свидетельствующих, что человек не является носителем вируса или в его крови уже есть антитела. Проще говоря, такой паспорт могли бы получить те, кто уже переболел или имеет природный иммунитет. Но такие документы должны быть признаны всеми государствами.

Первый шаг в этом направлении уже сделал Китай – с 12 апреля желающие остановиться в отелях Пекина должны предъявить справку об отсутствии коронавируса. Представитель городского управления Пекина по культуре и туризму Чжоу Вэйминь заявил, что справка должна быть выдана не ранее чем за неделю до заселения, в ней также должен быть указан специальный код, подтверждающий отсутствие COVID-19. Чтобы избежать фальсификации сертификатов, полиции китайской столицы дано поручение усилить меры контроля.

Как пишут “Известия”, с инициативой введения иммунных паспортов выступила также Германия. Немецкие ученые предложили тестировать жителей на антитела на коронавирус и тем, кто приобрел иммунитет, выдавать соответствующую справку.

По мнению экспертов Deutsche Bank, такие биологические паспорта могли бы стать пропуском в Германию и для иностранных туристов. В противном случае путешественникам может грозить обязательный период самоизоляции по прибытии в ФРГ.

Поддержали идею также в Великобритании и в США. Министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок предложил всем уже переболевшим коронавирусом и выработавшим антитела к заболеванию выдавать специальный документ, который позволит им не соблюдать карантин.

Российские эксперты туристического рынка также считают интересной идею “биологической паспортизации”, но с их точки зрения, она трудно выполнима.

Если тест должен быть сделан в течение недели до прибытия туриста в отель, то за последующую неделю человек, если он был здоров, все равно может заразиться – на улице, в самолете, по прибытии в страну.

Пожелавший остаться анонимным эксперт в области авиаперевозок, в свою очередь, напомнил, что ряд стран еще в марте ввели правило, согласно которому все прибывающие должны иметь справку об отсутствии COVID-2019. Для российских туристов это фактически означало запрет на въезд в страну, поскольку оформить такую справку невозможно.

Кроме того, пока неизвестно, сколько времени держится иммунитет к этому заболеванию и насколько он устойчив к новым мутациям коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.