Касса по безработице. Фото: Айли Вахтла / ERR

В любой период, когда в экономике страны происходит спад, безработица начинает расти. Люди становятся более бережливыми, работодатели тоже вынуждены считать каждый цент, поэтому сокращение расходов неизбежно. Какие профессии могут пострадать в этот кризис и есть ли уже первые звоночки надвигающейся на рынок труда тучи – узнала „МК-Эстония“.

Все кризисы разные, но общие черты у них тоже есть. Это, например, рост безработицы. В экономический кризис 2008 года она начала увеличиваться со второго квартала 2008 года и, по данным на первый квартал 2010 года, повысилась до 19,8% от общего количества трудоспособных жителей Эстонии. Общая численность работающего населения упала до рекордно низкого показателя за все предыдущие годы – 554 000 человек.

Мужчины пострадали больше

Прошлый кризис был примечателен тем, что безработных мужчин было значительно больше, чем безработных женщин. Это объясняется тем, что сильнее всего тогда пострадали отрасли экономики, в которых традиционно преобладают мужские профессии, например, сфера строительства.

Тяжело в кризис 2008 года пришлось и предприятиям, которые зависели от цен на энергоносители, энергетической и горнодобывающей отраслей. Сокращения прошли в крупных концернах – Eesti Energia и VKG.

Также очень сильно в те годы пострадали сферы отдыха и развлечений, где спад в 2008 году составил 25%. В торговле в первый год кризиса падение составляло 15%, а на второй увеличилось до 20%. Из-за падения покупательной способности опустели многие торговые площади. В тех центрах, которые находятся в отдалении от оживленных городских мест, в период кризиса было до 15–20% пустующих торговых площадей.

Из-за роста безработицы уменьшилось поступление налогов, в связи с чем местные самоуправления сокращали работников. В ходе проведенного Государственным контролем опроса выяснилось, что количество служащих за два года уменьшили 50% из опрошенных самоуправлений, и, по оценке 37%, уменьшение было обусловлено сокращением доходов. Кроме количества служащих, более половины самоуправлений (58%) были вынуждены уменьшить заработную плату служащих, которая, по сравнению с 2008 г., уменьшилась в среднем на 10%.

Стоит отметить, что проблема с трудоустройством в 2008–2009 годах была и у молодежи. Основная причина – отсутствие опыта. В кризисные времена, когда вакансий и так мало, а соискателей хватает, работодатели еще реже отдают предпочтение кандидатам без опыта работы.

Покупать стали более вдумчиво

Что сейчас происходит в отраслях, которые могут попасть под удар? Вероятно, люди станут меньше тратить на покупки, и торговые площади начнут пустовать, оставляя без работы продавцов. Наверное, жители Эстонии станут реже пользоваться услугами такси, отдавая предпочтение бесплатному общественному транспорту, из-за чего таксистам придется нелегко. А спад на рынке недвижимости может снова оставить без работы строителей.

„Последние несколько лет преподали нам головокружительный урок гибкости. Пандемия изменила клиента, а вместе с ним и нас. Осмелюсь сказать, что вместе с командой Kaubamaja мы прошли мастер-класс по операционной эффективности и командной работе. Эти же опыт и уроки, безусловно, будут полезны в будущем, – заявляет директор по маркетингу Kaubamaja AS Энель Колк. – Заметного снижения покупательского интереса в Kaubamaja не наблюдается, но изменилось поведение покупателей. В последние годы оно стало более ответственным – магазин посещают реже, но более вдумчиво и целенаправленно. Предпочтение отдают качественным товарам, которые служат дольше. Эмоциональные покупки остались позади, и потребитель готов потратиться, если он убежден в высоком качестве товара“.

Безработица в норме

„Любые изменения, происходящие в стране, влияют и на рынок труда, – констатирует советник по коммуникациям Кассы по безработице Екатерина Калиничева. – Каждый кризис имеет свою специфику, ведь никто не мог подумать, что кризис, связанный с пандемией коронавируса, и ограничения, которые были введены, могут оставить без работы такое большое количество людей в различных секторах. Хоть и временно, но это отра-зилось и на рынке труда в целом, как на работодателях, так и на работниках“.

Кризис 2008–2009, по словам Калиничевой, характеризуется тем, что после него показатель зарегистрированной безработицы был около 15%, это почти в два раза больше, чем сейчас.

„Возникла необходимость быстрого реагирования, выплаты всех необходимых возмещений и пособий, предоставления безработным услуг, в том числе и услуги обучения и переобучения, – вспоминает советник по коммуникациям. – Схожая ситуация была и в момент коронавируса, когда Касса по безработице быстро среагировала и разработала специальное пособие на выплату заработной платы, чтобы поддержать те сектора экономики, которые пострадали больше всего“.

Стандартного набора профессий и сфер, которые страдают в кризис, отмечает Екатерина Калиничева, к сожалению, не существует, и кризис на то и кризис, что случается он, как правило, неожиданно, и редко когда к нему можно подготовиться.

„Касса по безработице не раз показывала себя как организация, которая может в кризис принимать необходимые решения и брать на себя дополнительные обязанности, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда“, – добавляет представитель ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.