Чужеродные виды раков крайне опасны, так как могут разрушать естественные экоце-почки водремов, один из существующих в Эстонии чужеродных видов — мраморный рак. Фото: blog.tetra.net

Только один месяц в году, с 1 по 31 августа, в водоемах Эстонии разрешена ловля  речных раков. Поскольку количество выдаваемых лицензий ограничено, позаботиться о разрешении на ловлю речного рака стоит уже сейчас, рассказала «НГ» советник водного отдела Министерства окружающей среды Елена Ханнус.

Значение раков велико

В Эстонии действуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при ловле раков. Прежде всего, для ловли раков необходима рыболовная карта, которую можно приобрести в Департаменте окружающей среды, а также дистанционно: на сайте kalaluba.ee, который работает на трех языках — эстонском, английском и русском. Рыболовная карта дает право на ловлю в общественных водоемах, для ловли в частных водоемах требуется также согласие их владельца. Рыболовная карта стоимостью 15 евро дает право установить на сутки до 5 снастей.

Нельзя ловить раков руками, в качестве орудия лова разрешено использовать мережу или подсак. При этом в сутки разрешено вылавливать не более 75 особей, чья длина тела превышает 11 см. Раков меньшего размера необходимо выпускать обратно в водоем.

Для того чтобы предотвратить распространение болезней, за снаряжением необходимо правильно ухаживать.

После окончания ловли его необходимо продезинфицировать. Самое лучшее — оставить орудия лова на несколько часов на солнце, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии. Также не рекомендуется выпускать пойманных раков в другие, «неродные» для них водоемы, так как это может способствовать распространению нежелательных вирусов.

Специалист подчеркивает, что значение раков очень велико: во-первых, они препятствуют зарастанию водоемов, во-вторых, являются частью многих давно сложившихся пищевых цепочек, так что исчезновение того или иного вида местных раков крайне нежелательно. Опасными для них могут быть занесенные человеком болезни, раки других видов, а также чужеродные раки, попавшие в Эстонию из других стран в результате преднамеренной или случайной деятельности человека.

Важные правила

Важно помнить о том, что существует три вида чужеродных для Эстонии раков:  сигнальный, полосатый и мраморный. Если возникло подозрение, что выловлен один из этих чужеродных видов, необходимо сообщить об этом в Департамент окружающей среды, по возможности приложив фотографию выловленного рака. Каждый из этих видов, обладая большей агрессивностью и плодовитостью, может привести к исчезновению местных популяций.

Нужно также помнить, что в Эстонии есть водоемы, где ловля раков полностью запрещена. В Ида-Вирумаа ловля раков запрещена в реке Нарва, Нарвском водохранилище, реке Мустайыги, в выпускных каналах Балтийской ГЭС и в подводящих каналах Эстонской ГЭС.

Важно помнить также, что рыболовная карта, которую приобретают для ловли раков или рыбы в одном определенном водоеме, не может быть использована в другом водоеме. В каждом водоеме ловля раков имеет свои особенности, подробную информацию об этом также можно получить на сайте  kalaluba.ee.

Многие спрашивают, в каких случаях рыболовная карта не нужна. Рыболовная карта не нужна, если вы ловите рыбу простой удочкой. В случае, если вы ловите рыбу с помощью различных снастей, например, жаберной сетью или мережей или подсаком для ловли раков, необходимо приобретать рыболовную карту. Она также обязательна при ловле рыбы в национальном парке Матсалу и природных заповедниках Сильма и Эндла. После окончания ловли рыбы или раков необходимо отправить в Департамент отчет об улове, даже в том случае, если улов не состоялся. В противном случае приобрести новую рыболовную карту будет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.