С понедельника Департамент здоровья не рекомендует подтверждать положительный результат экспресс-теста на антиген с помощью ПЦР-тестирования. Такое решение было принято, чтобы снизить нагрузку на семейных врачей, в связи с широким распространением омикрон-штамма коронавируса. Новая система полностью основана на доверии к пациенту.

Фото: Pixabay

С понедельника нет необходимости подтверждать положительный результат экспресс-теста на антиген с помощью ПЦР-тестирования, сообщила в понедельник “Актуальная камера”.

“Если у человека есть симптомы, он сделал дома экспресс-тест и получил положительный результат, то он звонит семейному врачу и рассказывает об этом. В этом случае семейный врач больше не выписывает направление на ПЦР-тест, а записывает в историю болезни пациента, что он заболел коронавирусом,” – объяснила советник Департамента здоровья Ирина Донченко.

А также при необходимости выписывает больничный. По выздоровлении пациент получает справку о перенесенном заболевании, на основании которой он сможет посещать мероприятия внутри страны. Европейский COVID-сертификат выдается только на основании положительного ПЦР-теста.

“Если человек должен поехать за границу по рабочим делам, то, возможно, семейный врач пойдет ему навстречу и назначит ПЦР-тестирование. Однако врач точно не назначит его тем людям, которые собираются в отпуск”, – отметила Донченко.

Поэтому собравшимся в отпуск придется делать ПЦР-тест за свой счет.

Семейный врач Елена Краснопеева рассказала, что в понедельник звонков было немного больше, чем обычно. Она отметила, что примерно треть пациентов не были в курсе нововведений.

“Мы объясняли пациентам, почему не можем отправить их на ПЦР-тест, отвечали на все возникающие у них вопросы. И, можно сказать, что количество направлений на ПЦР-тест стало где-то на 20% меньше по сравнению с прошлой неделей”, – рассказала Краснопеева.

Направление на ПЦР-тест можно получить и в том случае, если у человека нет возможности сделать экспресс-тест или если есть симптомы коронавируса, но экспресс-тест дает негативный результат. Нововведение в первую очередь призвано снизить нагрузку на семейных врачей.

“Если пациент знает, что у него есть симптомы остро респираторной инфекции, если у него позитивный результат экспресс-теста, и ему не нужен больничный, поскольку он может работать из дома, то он не обязан связываться с семейным врачом”, – объяснила Краснопеева.

Новая система полностью основана на доверии.

“К сожалению, проверить по телефону правильность, наличие, или отсутствие экспресс-теста мы не можем, в этой ситуации мы полагаемся на честность и добропорядочность пациентов”, – отметила cемейный врач.

Уже с середины прошлой недели наблюдается снижение количества направлений на ПЦР-тест. В понедельник было выписано на 30% меньше направлений, чем в тот же день на прошлой неделе.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.