Урсула фон дер Ляйен , Кайя Каллас на встрече в Таллинне, фото: Дати Бендо

Европейская комиссия утвердила сегодня территориальный план справедливого перехода, на основании которого Эстония получит от Европейского союза 354 миллиона евро для постепенного прекращения использования сланца в производстве энергии в Ида-Вирумаа. Действующие там предприятия сланцевого сектора производят более половины общего объема выбросов парниковых газов в Эстонии.

Алар Карис (справа) и Урсуал фон дер Ляйен, фото: Дати Бендо

Эстония поставила перед собой цель прекратить производство электроэнергии из горючего сланца к 2035 году, постепенно прекратить использование горючего сланца в производстве энергии к 2040 году и достичь климатической нейтральности к 2050 году. Территориальный план, финансируемый из Фонда справедливого перехода, поможет государству уменьшить социальное, экономическое и экологическое воздействие перехода к климатически нейтральной экономике.

Инвестиции в производство зеленой энергии

На основании плана средства будут инвестированы в солнечную, ветряную и гидроэнергетику, в применение водорода, производимого из возобновляемых источников энергии, а также в разработку базирующихся на возобновляемой энергии отопительных решений. План также включает восстановление заброшенных и загрязненных промышленных зон.

За счет получаемой из Фонда справедливого перехода поддержки в Ида-Вирумаа будет создана новая предпринимательская среда, базирующаяся на экономике замкнутого цикла, которая в сотрудничестве с местными образовательными и научными учреждениями поддержит деятельность в сфере исследований и разработок.

Смягчение социального воздействия перехода

План предусматривает организацию переобучения примерно для 11 000 местных работников и предоставление работникам сланцевой промышленности возможностей для работы на новых предприятиях, дополнительной ценностью которых являются экологичные рабочие места.

Кроме того, Фонд справедливого перехода будет поддерживать и улучшать качество и доступность социальных и медицинских услуг, создавая сплоченную и легкодоступную сервисную сеть в регионе.

Прибывшая вчера поздно вечером в Эстонию и находящаяся сегодня в Нарве президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: «Для достижения климатической нейтральности Эстония взяла на себя обязательство постепенно прекратить производство энергии из горючего сланца. Это окажет большое влияние на экономику и жителей Ида-Вирумаа. Программа справедливого перехода поможет Эстонии достичь своих целей справедливым путем и в сотрудничестве с различными сторонами. В рамках плана работникам будут предложены новые перспективы, повысится экономическое разнообразие и будет оказана поддержка местным жителям, столкнувшимся с экономическими и социальными переменами. Наша основная задача — никого не оставить без внимания». »

Урсула фон дер Ляйен , Кайя Каллас на встрече в Таллинне, фото: Дати Бендо

Сегодня утром президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен встретилась в Таллинне с премьер-министром Каей Каллас и президентом Аларом Карисом, а также выступила с речью на Таллиннском цифровом саммите. В Нарве она посетила пограничный пункт, Кренгольмскую мануфактуру и выступила с речью на семинаре , посвященном плану справедливого перехода в Эстонии.

 

Мария Кулламяги

Консультант по русскоязычным социальным сетям
Представительство Европейской Комиссии в Эстонии
 
1 комментарий
  1. 354 миллиона быстро разделят , а после закрытия шахт регион вымрет полностью , единственная радость, что к 2035 году многих , кто связан со сланцем , не будет уже в живых по возрасту.
    Да вообщем то и ни к чему, так как Эстония — полигон НАТО , а молодёжь уедет…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *