По данным полиции, в Ида-Вирумаа действует четыре-пять преступных группировок, основным источником дохода которых служит наркоторговля. Число этих группировок в последние годы остается стабильным, потому что при ликвидации одной из них на ее месте сразу появляется новая.

Однако по сравнению с ситуацией десятилетней давности, масштаб и влиятельность этих группировок, а также наносимый ими вред обществу существенно сократились благодаря действиям правоохранительных органов, сообщил ERR генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер.

“После того, как мы отдали под суд некоторые преступные сообщества, смерти от употребления наркотиков прекратились, и мы закончили 2020-2021 годы в ситуации, когда в Ида-Вирумаа от передозировки не умер ни один человек. Это показывает, что такого результата можно добиться, если вместе с прокуратурой очень решительно этим заниматься как в Таллинне, так и в Ида-Вирумаа”, – сказал Вахер.

Вторым успехом он назвал то обстоятельство, что организованная преступность перестала открыто прибегать к насилию. “Очень хороший результат, что не происходит, так сказать, сведения счетов, которое заметно и общественности, когда, например, могут пострадать люди, которые вообще никак не связаны с конфликтом”, – пояснил Вахер.

По его словам, на северо-востоке Эстонии нет города, который можно было бы назвать столицей оргпреступности. С другой стороны, для преступных группировок не существует границ и законов.

“Они действуют вне правового поля. Особенно опасно то, что их преступный доход, который они в основном получают от наркоторговли или, например, мошенничества, обманывая людей, направляется на незаконные виды деятельности”, – сказал гендиректор полиции.

По словам Вахера, полиции известно, сколько человек входит в преступные сообщества, но разглашать эту информацию нельзя.

“Мы знаем, кто они, проводим свои процессуальные действия, как скрытые, так и публичные, и продолжаем расследование деятельности четырех-пяти преступных сообществ в Ида-Вирумаа”, – добавил он.

Ликвидация организованных преступных группировок – длительный процесс, который вместе со следствием и судом может продолжаться годы. Так, в Нарве недавно начался судебный процесс по обвинению семи человек в незаконном обороте большого количества наркотиков и принадлежности к преступному сообществу.


Фото: ERR

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.