Спасательная операция. Фото: PPA

Как стало известно в четверг около 20 часов, следовавший с острова Рухну на остров Кихну паром Amalie дал крен. Поскольку возникла угроза для пассажиров, Департамент полиции и погранохраны (PPA) начал спасательную операцию по эвакуации находившихся на борту людей.

Как сообщила пресс-служба полиции, в момент инцидента на борту парома Amalie находилось 15 человек — 12 пассажиров и три члена экипажа.

«Экипаж спасательного вертолета эвакуировал с парома на остров Рухну семь человек, одному из которых потребовалась медицинская помощь, и он был доставлен в больницу Пярну. После этого вертолет вернулся в Таллинн для дозаправки, но эвакуация людей продолжалась на прибывших на место происшествия катерах», — сообщил представитель Пыхьяской префектуры Таави Кирсс.

Около трех часов ночи Кирсс сообщил, что вертолет вернулся к парому, но было решено, что в текущих погодных условиях эвакуировать остальных находящихся на борту людей при помощи спасательной лебедки было бы слишком рискованно.

«Из-за неблагоприятного направления ветра в этом районе и крена судна попытки Amalie зайти в порт Рухну не увенчались успехом, и было решено, что наиболее безопасный курс — к побережью Латвии. Судно Amalie с шестью людьми на борту взяло курс на Латвию, его сопровождают три спасательных судна. Вертолет PPA находится на острове Рухну в готовности к реагированию в случае необходимости, а Латвия, со своей стороны, направила судно навстречу Amalie», — сообщил Кирсс.

По словам Кирсса, паром Amalie уже несколько часов идет на малой скорости в направлении латвийского побережья, и пока все идет хорошо. «Крен судна остается стабильным и колеблется в пределах 10-15 градусов. Вероятной причиной крена могло стать движение груза — автомобилей.

В районе часа дня PPA сообщил новые сведения о судне

«Паром Amalie продолжает благополучно двигаться к побережью Латвии с целью швартовки в порту Мерсрагс, комментирует оперативный руководитель Ляэнеской префектуры Свен Янсон.

В Латвию судно сопровождали военное судно Valve, научно-исследовательское судно TalTech Salme и судно Пярнуского управления полиции Terje. С латвийской стороны паром Amalie встретил латвийский военный корабль, который продолжает сопровождать Amalie к побережью Латвии. Научно-исследовательское судно Salme находится в режиме ожидания у берегов Латвии, а судно морской охраны Valve и судно Terje вернулись. Valve двинулась на Сааремаа, а Terje перебрался на остров Рухну, где забрал эвакуированных на остров Рухну людей и благополучно доставил их в Пярну.

В настоящее время на борту парома Amalie находятся четыре пассажира и два члена экипажа. Ожидаемое время прибытия судна в порт пока неизвестно».

По информации BNS  и PPA

1 комментарий
  1. Виноват экипаж на 100 % , груз плохо закрепили- это 1, а 2 — волны 2-3 метра, зачем в такую погоду идти в море? Сколько средств затрачено из за тупоголовых. Когда только поумнеем…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *