Александр Гамазин
юрист-правовед

Выскажу свое мнение об эпидемии переименований улиц с русскими фамилиями.

Прежде всего, в качестве специалиста в области правоведения, отмечу полную беззаконность большинства перемены этих названий. В публикации «Агрессивная борьба с прошлым…» от 11 ноября 2022 года мне удалось показать, что предложения министра «без портфеля» Рины Солман противоречат действующему закону о топонимах (KNS).

Игорь Графов — младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Видели кто-то «мнение экспертов», согласно которому название улицы Чкалова в Силламяэ или улиц Графова, Бастракова и Горбача не соответствует смыслу и/или тексту упомянутого закона, либо является неуместным в Эстонии? Если это (я почему-то думаю – мифическое) «экспертное мнение» не опровергает мой правовой анализ KNS § 9 и § 13 lg 4², то юридическая ценность неизвестных экспертов является нулевой.

Другими словами, в Силламяэ и в Нарве сейчас происходят противозаконные действия, которые инициирует представитель маргинальной партии с рейтингом около 8%, оказавшейся случайно, на несколько месяцев в составе правительства.

Поэтому, кстати, ошибочно писать под иллюстративным фото в «Северном побережье» за 22 декабря 2022, стр.3, будто государство сочло необходимым переименовать улицу Михаила Румянцева. В действительности, некий клерк из Министерства финансов (!?) по заказу партии Isamaa составляет некое п р е д л о ж е н и е, а министр государственного управления подписывает его и направляет одному из конституционных органов государства – единице местного самоуправления, которое согласно § 154 Основного закона решает все вопросы местной жизни самостоятельно. И это сейчас у нас в Эстонии (несомненно – в правовой стране) считается решением государства?! – Да мы сами подрываем такими выводами правовую основу Эстонской Республики.

Валерий Чкалов — советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза. Командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Америку.

Впрочем, я отвлекся от сути – в важную, но всё-таки – в сторону. Вернусь к главной теме, а именно: «неподходящность» (по мнению министра Р.Солман), например, имени Валерия Чкалова улице эстонского города на нормы закона не опирается.

В местных газетах пишут, что этот пилот был «советским летчиком сталинской эпохи». Но по такой логике уже давно, не дожидаясь «…ситуации, когда 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабную военную агрессию против Украины…» (ну, и далее по старому советскому штампу – «когда в условиях обострения происков американского империализма против людей доброй воли, мира и социализма…») надо было взяться за переименование улицы Георга Отса в Таллинне.

 

 

Георг Отс — советский, эстонский певец эстрады, оперы и оперетты. Народный артист СССР. Лауреат двух Сталинских и Государственной премии СССР.

Напомню, что в отличие от легендарного в СССР и в США летчика, погибшего в 1938 году, то есть до трагических событий в Эстонии лета 1940 года, наш прославленный певец был не просто артистом советской эпохи, а являлся лауреатом двух Сталинских премий после оккупации его родной земли!

Причем, одну из них, в 1952 году получил за кинороль демобилизованного из Советской армии старшины Пауля Рунге, возвращающегося к себе на родину с рядом орденских планок на гимнастерке и двумя нашивками за тяжелые ранения.

В фильме «Свет в Коорди» этот герой Г.Отса отважно борется с эстонскими «лесными братьями». Да и сам обладатель неповторимого баритона (которому лишь подражал позднее М. Магомаев) в реальности был в 1942 году командиром взвода в составе Эстонского 8-го корпуса, который через пару лет участвовал в «освобождении» Таллинна. (Учитывая, что Отто Тиеф 21 сентября 1944 года успел провозгласить восстановление Эстонской Республики, пишу слова «освобождение Таллинна» в кавычках).

Этот экскурс о Георге Отсе я привел к тому, что сводить счеты с историческим прошлым, да ещё и совершенно невпопад, как обстоит с именем Чкалова, — дело нечестное само по себе. Чкалов даже не пел «Хотят ли русские войны…», как это проникновенно делал великий советский певец из Таллинна с орденом Ленина на груди.

Уже говорилось, что проводимые сейчас мероприятия в Силламяэ и в Нарве отдают явной местью – условным внукам за беззакония дедов, которые, действительно, надругались в июне-июле 1940 года над государственностью Балтийских стран.

И совершается эта месть ещё и с национальным привкусом — визуальную память (таблички на домах и барельеф) офицера-эстонца, имевшего медали за участие в боевых действиях на территории Эстонии в 1944 году мы не трогаем, а такие же уличные таблички в память о русских и украинских солдатах, погибших под Нарвой в боях за освобождение территории Рейхскомиссариата Остланд со столицей в Риге, оккупировавшего эстонскую землю, — искореняем подчистую.
Заявляю, не рискуя своей профессиональной честью, что всё это происходит с явной подтасовкой нынешнего эстонского законодательства.

А то — и с прямым обманом. Я говорю о том, что прикрывают это беззаконие фиговым листком неких решений Правительства, которых общество не видит, неких решений засекреченных комиссий, состав и полномочия которых народ Эстонии тоже не знает. И мы – те, кто не протестует против этих абсолютно советских методов обмана и манипуляций, — участвуем в подрыве основ нашей демократии. В подрыве того, что как раз и называется правовым государством.

Юхан Смуул — эстонский советский писатель. Заслуженный писатель Эстонской ССР, народный писатель Эстонской ССР.

Ещё можно было бы поговорить и о таллиннской улице имени Юхана Смуула, писателя, чей талант расцвел во времена сталинского правления. Он стал членом ВКП (б) ещё в 1950 году, а позднее дорос по партийной линии до члена ЦК Компартии Эстонии. Без сомнения, это помогло творцу заслужить и Сталинскую премию, и высшую советскую награду – орден Ленина, а также ещё полдесятка государственных наград и премий. Почему же никто из нынешних борцов с советским прошлым не поднимает вопрос о переименовании улицы в центре столицы, названной в качестве увековечения этого певца сталинского времени в «оккупированной» Эстонии? Почему барельеф Ю.Смуула до сих пор красуется на стене Дома писателей Эстонии по ул.Харью 1? Ответ понятен: этот коллаборант является своим – эстонцем…

В столице нашей страны есть даже скульптура человека, который написал музыку к гимну Эстонской ССР в 1944 году, в третьем четверостишье которого были такие слова, обращенные к народу Эстонии: Sa kõrgel leninlikku lippu kannad/suur Stalin juhtimas su tõusuteed.(Ты знамя Ленина несёшь святое/ Великий Сталин к счастью нас ведёт). Речь идет о величайшем эстонском музыканте, выдающемся дирижере Густаве Эрнесаксе.

Ещё раз повторяю, я ни в коем случае не замахиваюсь на достижения этих гениев эстонской культуры, и память о них в городских пространствах Таллинна следует беречь и охранять. Мои строки совсем о другом – лицемерно и постыдно выкорчевывать таблички в память о простых русских солдатах и сержантах, погибших, в частности, за то, чтобы Г.Отс, Ю.Смуул и Г.Эрнесакс творили, жили и получали свои награды в Советской Эстонии. При этом так же лицемерно и бессовестно утверждать, что отдавшие свои жизни в бою с нацистами действовали против независимости Эстонии, а перечисленные мной выдающие деятели эстонской культуры воспевали оккупационный советский режим вынужденно…

P.S. Когда-то, очень давно, в 1919 году станцию Струги-Белые в Псковской области переименовали в Струги Красные. Понятно почему, — шла Гражданская война, и термин «белые» ассоциировался у большевиков с врагами. Но если малограмотные сельсоветовцы вряд ли знали, что здешняя деревня Белая упоминается в летописи аж с 1498 (!) года, то нынешние члены правительства нашей европейской страны не могут уподобляться псковским деревенским революционерам, когда неожиданно увидели вражеское в названиях улиц с давней-предавней историей.

Самое время сейчас остановить эту вакханалию по переименованиям, выдохнуть и задуматься – над своими мотивами, над чужими партийными целями, над памятью всех указанных выше и ещё тысяч людей, которые уже не могут вмешаться в сегодняшние споры и дискуссии.

Александр Гамазин
юрист-правовед

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *