Иллюстративное фото: ERR

К концу ноября в Еврокомиссии должна быть готова директива по упаковкам и отходам от упаковок, согласно которой, производители, магазины и рестораны должны использовать больше многоразовой упаковки вместо одноразовой.

Еврокомиссия в настоящее время меняет директиву, касающуюся упаковки. Целью этого является сократить образования отходов от упаковки именно за счет поощрения повторного использования, сказала ERR представительница Министерства окружающей среды Кристель Кунд.

«Например, к 2030 году предусмотрено, что 30% упаковки напитков, продаваемых на вынос, должны быть многоразовыми. А к 2040 году – уже 95%», – сказал Кунд.

Планы Еврокомиссии в отношении упаковки также касаются розничных сетей и того, в какой упаковке продается теплая еда навынос. Rimi уже несколько месяцев проводит в трех магазинах пилотный проект по продаже продуктов питания в многоразовой упаковке.

По словам главы отдела ответственного предпринимательства Rimi Катрин Батс, нельзя сказать, что клиенты очень склонны пользоваться этой опцией.

«Особенно странно то, что учитывая, что в пилотный период в этих магазинах взимается плата за одноразовую упаковку, покупатели даже готовы платить на несколько десятков центов больше, которых они раньше не платили», – отметила она.

Многоразовость должно оплачивать предприятие или потребитель?

Батс добавила, что проблема сейчас в том, что в Эстонии не так много поставщиков многоразовой упаковки. Также возникает вопрос, многоразовость должно оплачивать предприятие или потребитель?

«В случае с сегодняшними поставщиками и сегодняшними обстоятельствами это означает дополнительные расходы для клиента. В сегодняшней конкуренции мы решили, что будем нести расходы в случае многоразового решения, но мы не можем сказать, что будет происходить на рынке, когда это станет законом», – сказала Батс.

Специалист по коммуникациям Selver Риво Вески сказал, что пока есть только цели, а как все будет выглядеть на практике, сказать сложно.

«Нам самим кажется, что во всей этой теме есть еще один нерешенный вопрос – это обращение с отходами. Лучшее уравнение было бы, если бы потребитель правильно сортировал одноразовый пластик, а утилизатор, с другой стороны, был бы способен принимать его в зависимости от вида. Если бы мы могли внедрить экономику замкнутого цикла в управление отходами и перерабатывать материалы, которые мы используем ежедневно, тогда нам не пришлось бы производить столько пластика с нуля, и это решило бы одну часть проблемы. А мытье упаковки, транспорт, поддержание гигиенических условий, если говорить о многоразовости, это все-таки деятельность более экологичная? Эти вопросы остаются сегодня без ответа», – отметил Вески.

Кристель Кунд из Министерства из Министерства окружающей среды добавила, что, согласно нескольким исследованиям, многоразовая упаковка должна использоваться 20 раз, чтобы она была более экологичной, чем одноразовая альтернатива.

«Конечно, есть много недоверия и страхов, связанных с этой темой. Точно такой же вопрос, повторное использование в итоге лучше для окружающей среды, чем одноразовое? Это как-то влияет на прибыль, безопасность пищи, готовы ли потребители? Но мы видим, что в Европе эти решения выходят на рынок одно за другим. И в Эстонии есть предприятия, которые предлагают такие возможности. И все больше и больше потребителей используют эти возможности», – сказала Кунд.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *