Иллюстративное фото: Ken Mürk/ERR

Жители Эстонии, получающие пенсии из РФ, надеются вскоре получить свои деньги за третий квартал, если застрявший из-за санкций денежный перевод удастся осуществить через белорусский банк.

«Надеюсь, в ближайшие дни прояснится, переведены ли деньги», — сказала ERR в среду глава отдела возмещений Департамента социального страхования Кати Кюмник.

«Мы надеемся, что на этой неделе выяснится, будут ли получены деньги через белорусский банк. Наши сотрудники готовы произвести пенсионные выплаты людям сразу же после получения пенсионных денег», — заверила Кюмник rus.err.ee.

Она добавила, что Россия трижды пыталась осуществить денежный перевод по обычным каналам, но безуспешно, а затем соответствующее российское учреждение попросило Эстонию найти способ отправить пенсионные деньги. Эстония нашла белорусский коммерческий банк, который не находится под санкциями и через который можно перевести деньги в Эстонию.

«Пенсионный фонд России получил информацию и, насколько нам известно, уже осуществил перевод», — добавила Кати Кюмник.

Российская пенсия в Эстонии выплачивается ежеквартально, разом за три месяца. Согласно списку за третий квартал, в сентябре российскую пенсию должна были выплатить 4061 человеку.

По данным департамента, во втором квартале 83%, или 3330 российских пенсионеров получили пенсию также из Эстонии. Их средняя пенсия составляла 519 евро. 17%, или 677 человек, получили только российскую пенсию, средний размер которой составляет 79 евро.

Если российский пенсионный фонд не сможет перечислить деньги Департаменту социального страхования, Эстония не возьмет на себя обязательство по выплате российской пенсии.

Для выплаты пенсий эстонским пенсионерам, проживающим на территории России, Департамент социального страхования успешно направил в пенсионный фонд РФ как списки получателей пенсий, так и финансовые средства. Таким образом, проживающие в России лица, получающие пенсию из Эстонии, получили свои деньги в установленные сроки, и Эстония выполнила свои обязательства по зарубежному договору, подчеркнул представитель департамента.

В Департаменте социального страхования ранее пояснили, что назначение пенсии связано не с гражданством, а со стажем, приобретенным в той или иной стране.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *