Отделение Балтии от энергосистемы России должен рассматривать ЕС

 

Отделение стран Балтии от электроэнергетической системы России и Белоруссии – так называемого кольца БРЭЛЛ – является вопросом не только стран Балтии, но и всего Евросоюза, заявил BNS председатель латвийского оператора системы электропередач Augstsprieguma tikls (AST) Валдис Бокс (Valdis Boks).

“Операторы систем электропередач стран Балтии подчеркивают, что усматривают риски для надежности энергоснабжения и ограничения развития единого европейского рынка электроэнергии при работе балтийских энергосистем синхронно в кольце БРЭЛЛ. Они указывают, что это проблема не только стран Балтии, но и всей Европы”, – подчеркнул Бокс.

Он отметил, что вопрос необходимо решать на уровне Еврокомиссии на политических переговорах с Россией и Белоруссией. “Потребители стран Балтии, наиболее вероятно, не смогут оплатить инвестиции, необходимые для отсоединения от кольца БРЭЛЛ и синхронизации с континентальной Европой. Технически отсоединиться от БРЭЛЛ было бы можно и сегодня, и никто не останется без электроэнергии, если бы по той или иной причине в нынешней геополитической ситуации, добровольно или в принудительном порядке, пришлось бы отсоединиться от кольца БРЭЛЛ. Но это привело бы к значительному удорожанию деятельности энергосистемы и снижению надежности электроснабжения”, -сказал он.

По его словам, договор БРЭЛЛ предусматривает, что каждая из стран может производить изменения в своей энергосистеме, согласовав их с другими участниками договора, при этом изменения не должны причинять убытки энергосистемам других стран. “Поэтому одной из задач при работе над прекращением синхронизации с восточными партнерами по кольцу БРЭЛЛ будет добиться, чтобы изменения оказали как можно меньшее влияние. Реально сроки прекращения синхронизации зависят от принятия политических решений. Как уже отмечено, операторы систем электропередач стран Балтии считают, что эту проблему с привлечением соответствующего финансирования необходимо решать не странам Балтии по отдельности, а на уровне ЕС”, – сказал он.

Как уже сообщало BNS, президент Владимир Путин в конце сентября упомянул, что выход стран Балтии из общей системы энергоснабжения бывшего Советского Союза и присоединение к энергосистемам ЕС обойдется в миллиарды долларов США как России, так и ЕС, и это экономически нецелесообразно.

Председатель Комитета сейма Литвы по европейским делам Гядиминас Киркилас, комментируя высказывание Путина, сказал, что странам Балтии, возможно, нужно будет компенсировать России и Белоруссии убытки от выхода из системы. Он отметил, что есть исследование, в котором подсчитано, что для России преобразование системы обойдется в миллиард евро.

Убытки от ухода трех Балтийских стран из электрокольца БРЭЛЛ, соединяющего Балтийские страны, Белоруссию и Россию – это интерпретация, не основанная на расчетах, утверждает литовский премьер Альгирдас Буткявичюс.

“Оценка возможных убытков в связи с изменениями условий договора пока является лишь интерпретацией, и сейчас не рассматриваются никакие компенсации по поводу изменения условий договора”, – сказал Буткявичюс в интервью радиостанции LRT. Он отметил, что отключение от постсоветской системы электропередачи БРЭЛЛ будет длительным процессом.

Литовская электропередающая компания Litgrid пока не намерена расторгать договор. У Литвы на сегодняшний день имеется 12 межсистемных электросмычек, более половины которых – с Россией и Белоруссией.

По словам эстонского администратора электросети Elering, согласно действующим договорам, Балтийские страны не должны будут выплачивать России или Белоруссии компенсацию при выходе из российского энергосети.

Синхронизация электросетей материковой Европы является приоритетом, решили лидеры стран ЕС на заседании Европейского совета в октябре прошлого года.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.