Иллюстративное фото: pixabay.com

Опрос, проведенный в конце мая Министерством образования и науки показал, что в целом нынешний учебный год был завершен со средней оценкой 7,95 из 10. Является ли это заслугой только самих школ или важным фактором стало то, что многие дети занимаются внеурочно – с репетиторами, на всевозможных курсах и в кружках, восполняя пробелы знаний с помощью дополнительного образования?

Как вы считаете, необходимо ли школьникам дополнительное образование, стоит ли тратить деньги на репетиторов и нужно ли продолжать обучение в летний период?

Татьяна Гусева

– Я считаю, что детям нужно детям дополнительное образование. Если они хотят совершенствовать какие-то свои навыки или развиваться в какой-то области, у них должны быть эти возможности. Кроме того, частные школы или кружки могут создать ту атмосферу, где ребенок может раскрыться. Они могут предоставить именно тот необходимый индивидуальный подход, который требуется. Летом образование должно продолжаться. Лето – то самое благодатное время, когда ребенок не загружен школой и школьной рутиной, он может посвятить себя любимым делам. Мне кажется, что творческие способности у детей летом раскрываются значительно больше.

Светлана Козловцева

– Я – за дополнительное образование. Конечно, в основном все знания должна школа давать, но я всегда 100% за репетиторство. Если есть деньги. Надо начинать с дошкольного возраста, водить детей в нулевой класс, где дети адаптируются к школе и осознают, что у них есть обязанности. Это платная услуга, но это большой плюс для плавного перехода в первый класс. А летом, я считаю, дети должны отдыхать. Потому что они также работают целый год. Детский сад – это такая же для них работа. Они встают рано. У них такие же занятия, дайте им возможность отдохнуть. Я против того, чтобы загружать ребенка летом учебой.

Виктория Шереметьева

– Я думаю, что школа не должна обеспечивать всестороннее и полное образование. Допустим, если мне чего-то не хватает, например, знания английского, то я всегда могу посмотреть фильмы на английском языке и тем самым улучшить мои языковые навыки. Я могу почитать книги или посмотреть обучающие видео. На репетиторов тратить деньги не стоит. Каждый человек может организовать свое время так, чтобы у него хватало его на самообразование, и организовать сам процесс получения знаний. Сейчас очень много источников в интернете, которые могут дать необходимые знания и навыки. Мне кажется, что летом ученики не должны учиться. Летние каникулы – это единственное время, когда мы можем по-настоящему отдохнуть.

Людмила Удалова

– Я всегда была сторонником того, что каждый человек сам решает для себя, нужно ли ему дополнительное образование. Например, дети, которые скоро станут учениками гимназии, должны подтянуть свои знания по математике или языкам, и они с удовольствием занимаются летом – с репетиторами или на каких-то определенных курсах, может быть, посещают языковые лагеря. Но в целом, наверное, дети очень устают от школы, и, конечно, летом они хотят больше играть, отдыхать и не думать об учебе. Конечно, есть дети, которые не сразу могут усвоить нужную информацию, поэтому им можно предложить какие-то определенные часы обучения с репетитором. В школе учитель может дать сверх нормы, если видит, что класс сильный и способен на многое. Все зависит и от учеников, и от учителей. Если ребенок желает знать больше, то я согласна с тем, что курсы и репетиторы могут быть очень полезны.

Опрос провела Елена Чепурнова

Фото: Ольга Чепурнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.