Январский протест EKRE против высоких цен на электроэнергию. Фото: Siim Lõvi / ERR

Центристская партия и Eesti 200 требуют основательной реформы биржи электроэнергии Nord Pool. Партия EKRE считает, что необходимо выйти из Nord Pool, либо остаться на бирже и продавать электроэнергию внутри страны по фиксированной цене вне биржи.

EKRE: Если ничего не изменится, будут массовые протесты

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) объявила, что последовательно выступает за энергетическую независимость Эстонии и надежность энергоснабжения. В то же время, по их мнению, необходимо признать, что ни предыдущее правительство Партии реформ и Центристской партии, ни нынешнее правительство Кая Каллас, сформированное социал-демократами и Isamaa, не смогли и не захотели предпринять необходимые шаги для обеспечения дешевой электроэнергией наших людей и компаний. Правление EKRE категорически требует, чтобы правительство немедленно приняло необходимые меры для доведения цены на электроэнергию до уровня, оправданного стоимостью производства.

“Правительству нет смысла говорить о функционировании биржи, когда разница в цене между Эстонией и Финляндией уже составляет несколько тысяч раз на так называемом рынке. Также нет смысла говорить о производственном дефиците, потому что легко установить, что дефицита нет или он существует, искусственно созданный монополиями, чтобы манипулировать ценой”, – отмечает представитель EKRE.

По оценке EKRE, есть рычаги для снижения цены – необходимо выйти из системы торговли квотами на выбросы CO2 и Nord Pool, либо остаться на бирже и продавать электроэнергию внутри страны по фиксированной цене вне биржи.

“Мы не можем пассивно наблюдать за текущей ситуацией. В случае дальнейшего бездействия правительства партия EKRE готова начать организацию акций гражданского неповиновения и массовых протестов, чтобы заставить правительство, доводящее людей до нищеты, уйти в отставку”, – добавил представитель EKRE.

Центристская партия: биржа электроэнергии нуждается в реформе, в противном случае мы должны ее покинуть

Центристская партия заявила, что правительство должно немедленно провести основательную реформу биржи электроэнергии, в противном случае Эстонии придется покинуть биржу.

“Мы поняли, что в сегодняшней ситуации фондовая биржа не работает – и частные потребители, и предприятия не защищены, – заявил председатель фракции Центристской партии Рийгикогу Яанус Карилайд. – Существующая система позволяет спекулянтам легко зарабатывать в условиях кризиса и не обязывает компании, обладающие возможностями и резервами, участвовать в рынке. Кроме того, работа биржи должна быть гораздо более открытой”.

По словам Карилайда, большая стратегическая ошибка правительства состоит в том, что компании были исключены из интересов коалиции в реформировании рынка электроэнергии. “Увеличение производственных расходов порождает цепную реакцию, перетекая на прилавки магазинов, ослабляя конкурентоспособность отраслей и повышая цены в учреждениях, предлагающих отдых и размещение. Вчера мы видели, как цена на электроэнергию поднялась до абсолютного максимума – 4000 евро за мегаватт-час. Это оказало разрушительное воздействие на многие малые предприятия, которые были вынуждены временно закрыть свои двери. Расположенный в Нарва-Йыэсуу спа-центр Noorus SPA уже объявил о массовых увольнениях и возможном закрытии. И это только начало. Если премьер-министр Кая Каллас не будет действовать решительно и эффективно, то компаниям будет угрожать волна банкротств, тысячи людей могут остаться без работы”, – отметил Карилайд.

Карилайд добавил, что решение правительства Юри Ратаса в 2019 году оставить в резерве сланцевые электростанции для обеспечения надежности поставок было стратегически правильным. “Если бы блоки, работающие на горючем сланце, были закрыты, то мы бы увидели гораздо более высокую цену на электроэнергию”, – отмечает Карилайд.

“Фракция Центристской партии приняла решение организовать 29 августа открытый семинар для поиска решений”, – заявила партия.

Eesti 200: правительство должно представить план по контролю цен на энергоносители

Внепарламентская политическая партия Eesti 200 требует, чтобы правительство немедленно представило план выхода из энергетического кризиса и выступило с предложениями по быстрому решению проблемы дефицита производственных мощностей.

По словам председателя партии Eesti 200 Кристины Каллас, в 2018 году совет Eesti Energia предупредил правительство и Elering о чрезвычайно высоких ценах на электроэнергию из-за потери резервных мощностей.

“Сегодня правительство должно срочно представить план по контролю цен на энергоносители. Необходимо принять решение, что все незавершенные в настоящее время разработки мощностей должны продвигаться в два раза быстрее. Какие мощности появятся на рынке в 2024 году, что мы построим в 2025 и 2026 годах? В срочном порядке необходимо реализовать правовую базу поддержки энергосбережения, то есть создать возможность платить тем, кто снижает потребление электроэнергии. Также важно, чтобы скорость развития сети увеличилась как минимум в два раза, чтобы новые мощности, которые долгое время стояли в очереди, сразу могли выйти на рынок”, – указала Каллас на необходимые шаги.

Eesti 200 также хочет немедленно реформировать биржу электроэнергии Nord Pool – сделать ее прозрачной и заменить систему квот на выбросы CO2, попавшую под спекуляции российского “Газпрома”, налогами на загрязнение по принципу “загрязнитель платит”.

“Цена на бирже электроэнергии – это показатель, который демонстрирует нам результат нашей несделанной работы. Виноват не рынок, а отсутствие управления развитием производственных мощностей”, – отметила Каллас.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.