Окончательное решение по вопросу о судьбе Закона о пенсионной реформе примет, скорее всего, Государственный суд, сказал в своем выступлении перед Рийгикогу в среду министр социальных дел Танель Кийк.

Окончательное решение о судьбе пенсионной реформы примет, скорее всего, Госсуд
Иллюстративное фото: pexels.com

Об этом BNS сообщила пресс-служба парламента, отметив, что, по словам Кийка, правящая коалиция уже несколько раз обсуждала высказывания и комментарии президента по теме пенсионной реформы, однако к окончательному выводу так и не пришла, обсуждения в коалиции в ближайшее время продолжатся.

Тем не менее, считает Кийк, окончательную оценку данному вопросу все же даст, скорее всего, Государственный суд, который является авторитетным институтом для всех сторон. «Наш всеобщий интерес состоит в том, чтобы пенсионная система оставалась работоспособной», – подчеркнул министр.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 7 февраля не стала провозглашать Закон о реформе второй пенсионной ступени, посчитав его противоречащим Конституции.

«Президент ни за, ни против ни одного закона, – пояснила Кальюлайд. – Однако вытекающая из Конституции задача главы государства — это сохранение нашего правового пространства в рамках Конституции».

По оценке Кальюлайд, упомянутый Закон о пенсионной реформе непропорционально задевает основные права людей, а также в ряде положений противоречит приведенным в Конституции принципам правового государства и социального государства, так и оправданных ожиданий.

Она добавила, что различные отклонения от духа Конституции признали как сторонники, так и противники реформы, однако вопрос состоит в том, насколько обоснованы эти отклонения и в какой мере они пропорциональны.

Как пояснила BNS канцелярия президента, поскольку глава государства не провозгласила закон, то законопроект возвращается на рассмотрение в Рийгикогу. Затем он вновь вернется на стол президенту.

Если Кальюлайд и во второй раз решит, что проект пенсионной реформы противоречит Конституции, то спор между президентом и парламентом должен будет разрешить Государственный суд.

Правительство хочет, чтобы пенсионная реформа в Эстонии вступила бы в суил в январе 2021 года.

В результате первые выплаты желающим выйти из второй ступени состоялись бы уже в сентябре 2021 года, то есть, непосредственно перед проведением очередных местных выборов в Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.