Охотники будут получать по 100 евро за каждую кабанью свиноматку

 

 

Охотники в Эстонии с нового года за отстрел каждой половозрелой свиноматки лесных кабанов в возрасте не менее года будут получать по сто евро, из которых 75 евро поступают от Европейской комиссии и 25 евро — от государства.

«Еврокомиссия для более эффективной борьбы с эпизоотией африканской чумы свиней в Балтийских странах предложила выплачивать охотникам поголовные деньги за отстрел свиноматок лесных кабанов», – сообщил BNS исполняющий обязанности генерального директора ветеринарно-продовольственного департамента Олев Калда. По его словам, Латвия и Литва уже ввели у себя такую практику, Эстония начнет ее применять с января.

Калда отметил, что пока неизвестно, как именно охотники смогут доказать, что они отстрелили именно свиноматку и в возрасте не менее года, поскольку за отстрел секачей и поросят им ничего не платят.

«Здесь вариантов много, надо посмотреть, какой из них технически достовернее всего. В ряде стран охотники в качестве доказательства предоставляют нижнюю челюсть животного и половые органы свиноматки», – пояснил Калда. Он не стал уточнять, по какой схеме будут работать эстонские охотники.

Калда добавил, что в финансовом поощрении они заинтересованы, поскольку охота — занятие дорогостоящее и дополнительные деньги не помешают.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.