Решение Eesti Gaas резко поднять с сентября цены на газ для частных клиентов означает для некоторых потребителей увеличение счетов на сотни евро. Департамент конкуренции рекомендует потребителям изучить цены, предлагаемые конкурентами Eesti Gaas.

О повышении цен в Eesti Gaas: потребители могут сменить поставщика
Иллюстративное фото: Magnascan / pixabay

Повышение цен на газ заметят как крупные потребители, так и частные клиенты: в среднем оно составит 50%, а для некоторых потребителей даже 60%, сообщила “Актуальная камера”.

“Большинство наших клиентов, домашних клиентов, потребляют газ в довольно маленьких количествах, например, готовя еду на газовой плите. Для них увеличение счета может ограничиться одним-двумя евро. Для них это изменение в евро не будет таким большим, потому что потребление, к счастью, маленькое. Для тех, у кого есть газовый бойлер вместе с газовой плитой, счета могут вырасти на пять евро в месяц. Для тех, кто топит жилье газом, увеличение будет несколько больше, в среднем на 10-20 евро в месяц. Очень многое зависит от объема потребления конкретным клиентом”, – пояснил член правления Eesti Gaas Маргус Каазик.

В Эстонии есть около 50 000 потребителей, использующих природный газ в домашних условиях. Для многоквартирного дома на улице Васара в Копли сообщение Eesti Gaas стало плохой новостью, потому что дом отапливается газом и повышение цен означает существенные дополнительные расходы. По словам председателя правления квартирного товарищества Ханнеса Тоомсалу, в доме изучат возможность сменить поставщика.

“Гром среди ясного неба. У нас в товариществе одна треть – пенсионеры. Отопление средней квартиры зимой обходится примерно в 50-60 евро, и теперь пенсионеру придется разом платить 90, т.е. на 30 евро больше. Очевидно, для него это будет очень большим сюрпризом, придется затягивать пояс на несколько дней или на неделю, чтобы справиться”, – сказал Тоомсалу.

Доля рынка Eesti Gaas в Эстонии составляет 75%. В Департаменте конкуренции подчеркнули, что рынок природного газа свободный, и решения о ценах принимаются предприятиями.

“Если в Eesti Gaas решили поднять [цены], то это их выбор. По этому поводу я могу сказать: уважаемые потребители газа, спросите теперь предложения у других [поставщиков], потому что другие, возможно, вообще не поменяют цены, а, может быть, и поменяют. И может так получиться, что вы получите намного более выгодное предложение по сравнению с тем, что у вас было до настоящего времени”, – сказал глава отдела энергетики и инфраструктуры антимонопольного ведомства Маргус Казепалу.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.