Бывший член правления Postimees grupp Свен Нуутманн не считает разумным запрещать в Эстонии вещание российских телеканалов. Вместо этого, по его мнению, необходимо в пять раз увеличить финансирование канала ETV+, повысив его привлекательность в глазах местной русскоязычной аудитории.

Фото: Delfi

В передаче Terevisioon на канале ETV Нуутманн отметил, что причиной возобновления предложений закрыть в Эстонии российские каналы, видимо, стала неспокойная обстановка в сфере безопасности.

“Но регулировать начали не с того конца. Нужно не каналы запрещать, а дать в пять раз больше денег русскоязычному каналу ERR. Возьмем хотя бы русскоязычное Радио 4, у которого очень большая аудитория. И популярность ETV+ выросла во время пандемии коронавируса. Если делать хорошие программы, а не пропаганду, то есть все возможности”, – сказал Нуутманн.

Он напомнил, что хорошая программа означает существенное повышение финансирования, но это гарантия того, что местные русскоязычные жители будут чаще смотреть новости ETV+.

“Если бы я был в совете ERR, я бы сотрудничал со всеми партиями, чтобы бюджет ETV+ увеличился как минимум в пять раз. На выделяемые сейчас три миллиона евро невозможно делать телеканал. Но у ETV+ есть все предпосылки, чтобы стать сильным русскоязычным телеканалом”, – считает Нуутманн.

Он отметил, что в Эстонии проживает 25-30% русских, и в этом причина включения российских телеканалов в пакеты кабельного телевидения и их популярности. По его оценке, проблему также поможет решить рынок, так как основная аудитория российских телеканалов – люди старше 60 лет: “Сейчас у многих молодых людей нет дигибоксов, и они все смотрят в интернете. Это делает бессмысленным запрет российских телеканалов”.

Гость передачи также пояснил, каким образом российские телеканалы появляются в основных пакетах кабельного телевидения и почему в них нет финских каналов: “Эти каналы представляют предприятия. Представители самих телеканалов этим не занимаются. Как правило, предлагается один популярный канал и несколько менее популярных. И стороны договариваются, чтобы эти каналы включили в пакет вместе”.

Кроме того, есть третья сторона – фирмы, которые занимаются продажей рекламы на российских телеканалах. “Они заинтересованы в максимальном числе просмотров, а это возможно, когда канал входит в базовый пакет”, – объяснил Нуутманн.

Говоря о финских каналах, он напомнил о географических ограничениях: “Рейтинг финских каналов низкий не потому, что их не смотрят, а по причине географических ограничений. MTV3 и Nelonen, насколько мне известно, нельзя заказать, поскольку большинство их программ имеют географическое ограничение”.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.