Рийгикогу принял во вторник законопроект, вводящий список сделок и торговых приемов, связанных с назначением сроков оплаты и условий поставок и продажи, которые считаются нечестной практикой и запрещены в коммерческих отношениях между покупателями и продавцами сельскохозяйственной продукции и в цепочке поставок продуктов питания.

Иллюстративное фото: pxiabay 

За составленный Министерством сельской жизни законопроект проголосовали 90 депутатов Рийгикогу при одном голосе против и отсутствии воздержавшихся.

В законопроекте перечисляются 16 видов нечестной торговой практики, девять из которых запрещены всегда и во всех случаях. В частности, покупатель теперь не сможет в одностороннем порядке менять условия договора купли-продажи и отменять заказы с настолько коротким сроком предварительного уведомления, при котором нельзя разумно допустить, что продавец успеет найти иные возможности для реализации или использования товара. Кроме того, ему будет запрещено грозить продавцу мерами торгового давления.

Остальные семь нечестных практик запрещены в том случае, если стороны предварительно не достигнут ясной и однозначной договоренности о возможности их использования. В частности, если в договоре поставки нет письменной договоренности о покрытии расходов на снижение цены сельхозпродукции и продуктов питания, а покупатель потребует покрытия таких расходов, то это будет считаться нечестной практикой. Такие операции не будут создавать юридических последствий и являются с самого начала недействительными.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.