В связи с введением дополнительных мер поддержки населения Эстонии для частичного возмещения расходов на электроэнергию (пакет мер принят коалицией) представлен обзор, кто может рассчитывать на компенсацию, а кто не соответствует критериям для ее получения.

На каких условиях компенсируют счета за электричество?

Счета за электричество, превышающие среднюю цену в 12 центов за кВт/ч в месяц, полностью возмещаются бытовым потребителям в размере до 650 кВт/ч, за вычетом льготы по сетевой плате. Потребление сверх этого объема люди должны оплачивать из собственного кармана, независимо от средней цены. На этих условиях компенсации подлежат счета за электричество, выставленные за потребление с января по март.

На каких условиях компенсируются счета за газ?

Счета за газ, превышающие среднюю цену в 65 центов за кВт/ч в месяц, полностью компенсируются бытовым потребителям в размере до 2,75 МВт/ч. Потребление сверх этого объема люди должны оплачивать из собственного кармана, независимо от средней цены. На этих условиях компенсации подлежат счета за газ, выставленные за потребление с января по март.

Компенсации не подлежат счета за центральное отопление, независимо от того, работает ли котел на газе или нет.

Компенсируются ли счета за центральное отопление?

Нет, новая мера поддержки не распространяется на центральное отопление, даже если оно базируется на газе. Правительство все еще ищет решение, и нет никаких гарантий, что оно будет применяться к январским счетам. Однако потребители центрального отопления могут ходатайствовать о поддержке через органы местного самоуправления, если домохозяйство соответствует установленным критериям. В этом случае счета за центральное отопление будут возмещаться задним числом с сентября.

Что нужно сделать, чтобы получить новую компенсацию за электричество или газ?

Ничего. Компенсацию будут рассчитывать сами продавцы электро­энергии и газа и выставлять в счете сумму уже за вычетом компенсации.

Однако если доходы потребителя остаются в пределах меры поддержки, о которой он ходатайствовал через местное самоуправление, и потребитель желает запросить дополнительную компенсацию, то этот счет он должен представить в местное самоуправление сам. Таким образом, за один счет можно получить две компенсации одновременно.

Предприятия тоже получат компенсацию?

Юридическим лицам сетевую плату компенсируют в полном объеме. Мер по компенсации расходов на газ пока нет, поскольку для этого требуется разрешение на государственную помощь. Правительство рассматривает возможность снижения акцизов.

rus.err.ee

Пакеты цен VKG Elektrivõrgud

на электроэнергию бытовым потребителям с 1.09.2021

Пакеты с фиксированной ценой FIX

Пакет позволяет зафиксировать цену киловатт-часа на оговоренный период времени, в течение которого клиент будет видеть в своих счетах одну и ту же цену. На протяжении срока действия договора согласованная цена меняться не будет, вне зависимости от ценовых колебаний на рынке электроэнергии.

В течение 2021 года ситуация на рынке электроэнергии сильно изменилась. Выросли как биржевые цены на электроэнергию, так и фиксированные закупочные цены на электроэнергию.

Клиентам, с кем заключены срочные договоры с фиксированной ценой, направляются ценовые предложения на электроэнергию на следующий годовой период. Если клиент согласен с новой ценой, ему не надо об этом отдельно извещать. В таком случае договор на покупку электроэнергии автоматически продлевается на следующий период по новой цене.

Пакет с биржевой ценой NOT-FIX

В случае выбора пакета с биржевой ценой цена электроэнергии полностью зависит от цены Эстонского региона биржи электроэнергии Nord Pool Spot. Цена киловатт-часа электричества будет меняться каждый день, причем изменения могут быть достаточно чувствительными. Выбрав такой пакет, клиент должен быть готов платить за киловатт-час больше в периоды, когда цены на бирже растут (например, зимой), но может извлечь выгоду и из более низких цен (например, весной).

Сообщение на сайте VKG Elektrivõrgud

С 24.01.2022 отдел обслуживания открыт Вт-Ср с 10:00 до 14:00 для выдачи копий счетов на возмещение затрат на электроэнергию.

Услуга выполняется в порядке живой очереди, и одновременно в зале обслуживания могут находиться только два клиента, также применяется обязанность носить средства защиты органов дыхания.

По другим каналам продолжаем работу в обычном режиме.

По вопросам, связанным с оказанием услуг, просим обращаться по электронной почте klient.ev@vkg.ee или в рабочие дни (Пн-Чт 8:00-17:00, Пт 8:00-16:00) по телефону 716 6633.
VKG

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.