Несмотря на то, что формально День рабочей тени приходится на четверг, 18 ноября, в этот раз молодые люди смогут знакомиться с интересующими их специальностями в течение всей этой недели. В зависимости от возможностей и договоренностей тени смогут наблюдать за работой специалистов очно или онлайн, сообщили BNS в организующей День рабочей тени организации «Назад в школу» (Tagasi Kooli).

Фото: DW

В этом году отмечается 25-летие Дня рабочей тени – именно четверть века организация Junior Achievement Eesti впервые провела направленное на будущих специалистов мероприятие. На сайте Tagasi Kooli о готовности принять рабочих теней сообщили сотни работодателей и работников – у тех школьников, которые пока не воспользовались возможностью поближе познакомиться с интересующими их специальностями, еще есть шанс подобрать подходящие варианты.

Принять «теней» – интересующуюся молодежь – готовы, например, командир пехотного батальона Куперьянова подполковник Индрек Сарап, председатель Рийгикогу Юри Ратас, руководитель Swedbank Олави Лепп, дизайнеры, журналисты, судьи, писатели, прокуроры, фотографы, работники индустрии красоты, учителя детских садов, а также представители множества других профессий.

«Как и в прошлом году, в этот раз интерес к акции несколько ниже обычного, но хорошо, что, несмотря на обстоятельства, новые варианты все же появились. По возможности специалисты будут встречаться со школьниками лично, но во многих случаях встречи будут проходить в виртуальном формате», – пояснила директор JA Eesti Керсти Лоор.

Не все из специалистов уже нашли рабочих теней, поэтому у молодых людей еще есть шанс зарегистрироваться для участия в мероприятии на портале Tagasi Kooli. «Множество специалистов искренне хотят помочь школьникам выбрать будущую профессию. Они стремятся поделиться своим опытом, рассказать о пройденном пути и уроках, которые преподнесла им жизнь. Подтверждением служат сотни приглашений, которые специалисты каждый год регистрируют на портале», – рассказала о популярности портала Tagasi Kooli возглавляющая его Тейби Торм.

«День рабочей тени дает сегодняшним школьникам возможность испытать, что представляет собой работа мечты. Бывает, что в результате рабочая тень узнает, что представления о специальности не совсем соответствовали действительности. Для молодого человека такой опыт в любом случае будет положительным», – добавила Керсти Лоор.

«Молодых людей всегда интересует, что самое сложное в той или иной работе и что в ней больше всего нравится специалисту. В День рабочей тени это можно узнать на собственном опыте», – отметила директор JA Eesti.

Начало традиции проводить День рабочей тени JA Eesti положила весной 1998 года, когда целый класс из Гимназии Якоба Вестхольма в течение одного дня наблюдал за работой государственных служащих.

Tagasi Kooli, или «Назад в школу», является гражданской инициативой, цель которой заключается в том, чтобы все школьники с 1-го класса по 12-й получили знания о жизненно важных навыках посредством гостевых уроков, учебных походов, а также участия в днях рабочей и студенческой тени. Поддержку в организации Дня рабочей тени оказывают: SEB Pank, Эстонская касса по безработице, Swedbank.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.