На этих выходных, 15 и 16 января, жители Эстонии наблюдали не частое для этих мест явление – северное сияние.

Чаще всего северное сияние можно увидеть на севере России, в Норвегии, Швеции или Финляндии. В Эстонии северное сияние явление довольно редкое.
 
Северное, или полярное сияние, это свечение заряженных частиц солнечного света, которым удалось прорваться в магнитное поле Земли. Они сталкиваются с молекулами воздуха в верхних слоях атмосферы, отчего и образуется свечение. Красный, зелёный и жёлтый цвета появляются из-за содержания кислорода в воздухе, а синие и фиолетовые – азота.
 
Обычно северное сияние можно наблюдать в северных странах с 21 сентября по 21 марта. Чтобы его увидеть, нужно уехать подальше от населённых пунктов – в таком случае их свет не перебивает природного свечения. Но 15 и16 января этого года северное сияние видели и в Нарве, и в Йыхви, и даже в Таллинне.
 

Наш читатель Роман Валуйских, который поделился с «Нарвской Газетой» своими фотографиями этого чуда природы, сделанными в Нарва-Йыэсуу, говорит, что увидеть сияние не так и сложно. Его можно отследить, например, на сайте virmalised.ee. Там можно подписаться на оповещения, которые будут приходить в предполагаемое время появления северного сияния. Остаётся только следить за графиками, полагаться на удачу и верить, что ничто не помешает увидеть великолепные разноцветные всполохи в небе.

Фото: Роман Валуйских
Наталья СТАРОСТИНА
 
 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.