Иллюстративное фото: pexels.com

17-летняя Алина и трое ее друзей в начале июля отправились на сбор клубники в большое фермерское хозяйство в Южной Эстонии. Они рассчитывали на 8-часовой рабочий день и хорошие заработки, но на пятый день работы с ними все еще не был заключен трудовой договор, а руки работников покрылись сыпью. Поэтому Алина и один из парней решили прервать работу и попросили расчет.

Ни договора, ни денег

– «Вначале найдите себе замену»,- сказала нам хозяйка. Мы так и не смогли получить денег и просто уехали», – рассказала Алина. По словам ребят, условия жизни на хуторе сильно их разочаровали: поселили в крохотных комнатушках в летних домиках, кормили всего один раз в день, работать приходилось по 10 часов вместо обещанных восьми, и работа оказалась тяжелой.

Как ребята нашли эту работу и почему приступили к ней без договора? «Через соцсети», – отвечает Алина. Там ребята обнаружили сайт крупной клубничной фермы, нашли контакт хозяйки (Хелен) и связались с ней по телефону. Хелен подробно рассказала о работе и пригласила приехать. В назначенное время они приехали на автобусе в Тарту, а хозяйка на машине отвезла их на хутор. На следующий день они приступили к работе вместе с другими людьми. Всего в крупном хозяйстве работало около сотни временных работников.

По словам Алины, она и ее друзья несколько раз пытались поговорить с хозяйкой о трудовом договоре, но она отвечала: «Это не ко мне. Обращайтесь к тому, кто вас нанял». Но никакого посредника, который приглашал бы ребят на работу еще в Нарве и заключал с ними договора, не было, утверждает Алина. Объяснить это Хелен не удавалось. «Она просто поворачивалась к нам спиной и вообще переставала замечать. Мы все время видели только ее спину», – рассказывает девушка.

Сыпь на руках у Алины, которую она лечит до сих пор.

В редакцию Алине предложила обратиться ее мама, Анна, которая также связалась с нами. «Мы не были против, чтобы дочка летом потрудилась и узнала, как зарабатываются деньги. Но то, как с ней поступили, стало для нее сильным разочарованием. Я позвонила в трудовую инспекцию и рассказала им  эту историю. Они посоветовали Алине написать заявление в комиссию по трудовым спорам. Но хочется, чтобы другие дети не совершали таких же ошибок, как Алина и ее друзья», – рассказала нам Анна.

«Приехали отдохнуть»

Вот такие условия для проживания предоставили ребятам из Нарвы на клубничной ферме.

«Нарвская Газета» связалась также и с хозяйкой клубничной фермы Хелен, у которой есть своя версия этой истории. По мнению Хелен, юные нарвитяне изначально не были настроены на работу. «Их было четверо, и они, наверное, думали, что здесь что-то вроде детского лагеря. Знаете, нужно довольно много времени, чтобы подготовить жилье для временных работников, а они приехали и сразу же устроили себе выходной», – рассказывает она.

По словам Хелен, о сыпи на руках у ребят она ничего не слышала. «Один из них жаловался на боль в спине, но я видела вечером, как он катается на велосипеде», – рассказывает она.

По словам мамы Алины, ребята действительно после работы ездили на велосипеде – в магазин за продуктами, который находился в шести километрах от хутора. «Кормили-то их только днем, есть захочешь — поедешь, куда денешься. Я говорила дочке: возьми с собой еды побольше, куда ты едешь с одной пачкой чая? А она мне: ничего, на месте все купим», – рассказывает Анна.

Но могла все-таки сыпь появиться в результате работы? По словам Хелен, клубничные кусты в период созревания ягод никакими химикалиями не обрабатывают, поэтому, хотя их обычно и собирают голыми руками, это не должно приводить к появлению сыпи.

Как объяснить то, что хозяйка отказывала ребятам в заключении трудового договора? «Этими вопросами должен был заниматься посредник из Нарвы, его зовут Евгений, который и пообещал нам работников из Нарвы», – пояснила Хелен. «НГ» попросила дать контакт Евгения, но на момент выхода этой статьи его не получила.

Почему же хозяйка и нарвские школьники не смогли на месте разобраться в возникшем недоразумении? По словам Хелен, в те моменты, когда ребята из Нарвы подходили к ней, чтобы поговорить, она действительно была очень занята. «У меня было очень много и бумажной работы, и разных контактов с людьми, им нужно было подождать своей очереди. Но они хотели все сразу»,- рассказала она. По словам Хелен, первоначально договаривались, что ребята будут работать в течение месяца, после чего и должен был быть произведен расчет, но они покинули рабочее место неожиданно.

При оформлении несовершеннолетнего на работу работодатель должен решить и оценить, на основании какого договора может предложить работу несовершеннолетнему работнику, и законный представитель несовершеннолетнего также должен быть осведомлен об этих условиях

По словам хозяйки хутора, изначально ей не очень хотелось принимать на работу несовершеннолетних, так как у них особые условия работы. «Если во время созревания клубники работники выезжают на поле на десять часов, то невозможно уехать раньше, но несовершеннолетние могут брать больше перерывов», – пояснила она. Однако, по мнению Хелен, главная причина, по которой ребята уехали, в том, что они оказались не готовы к такому труду. «Они вначале, когда я сомневалась, брать ли их на работу, сказали: мы сильные. Но оказались слишком слабыми для такой работы», – рассказала хозяйка хутора. По ее словам, многие работники, приехавшие собирать клубнику вместе с нарвскими ребятами, трудятся до сих пор.

Какие ошибки были допущены?

За разъяснениями, какие ошибки были допущены сторонами и что теперь можно предпринять, мы обратились в Трудовую инспекцию. На наши вопросы ответила юрист-консультант Трудовой инспекции  Лариса Тихонова.

– Каким образом заключаются трудовые отношения с несовершеннолетними, и можно ли приступать к работе без договора?

– Как правило, работа выполняется на основании трудового договора, но в зависимости от характера работы может заключаться также агентский договор или договор подряда.

Несовершеннолетний является лицом с ограниченной дееспособностью. Для заключения любого договора с ним требуется заблаговременное согласие законного представителя, обычно родителя. Если родитель не дал согласия в качестве законного представителя, сделка ничтожна и работодатель не вправе допускать несовершеннолетнего к работе. Поэтому при оформлении несовершеннолетнего на работу работодатель должен решить и оценить, на основании какого договора может предложить работу несовершеннолетнему работнику, и законный представитель несовершеннолетнего также должен быть осведомлен об этих условиях.

Заключение агентского договора или договора подряда правомерно, если лицо, оказывающее услугу, может считаться специалистом в своей области. Однако, если лицо, выполняющее работу, находится под управлением и контролем работодателя, в соответствии с Законом о трудовых договорах, это трудовые отношения и между сторонами должен быть заключен трудовой договор.

Согласно закону, трудовой договор считается заключенным и в том случае, если работник приступает к выполнению работы. Считается, что заключен устный трудовой договор, к которому в полном объеме применяются все требования, изложенные в законе.

– Может ли несовершеннолетний работник прервать трудовые отношения без предупреждения?

– Мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что условия, установленные Законом о трудовом договоре, распространяются и на устный трудовой договор.

Работник и работодатель могут расторгнуть как бессрочный, так и срочный трудовой договор в любое время по соглашению сторон. По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут и в устной форме. Однако во избежание дальнейшего оспаривания  рекомендуется письменно оформить согласованное расторжение трудового договора. Здесь важно, чтобы обе стороны согласились на расторжение трудового договора, в том числе было достигнуто соглашение об условиях расторжения. Однако, если одна из сторон договора не согласна на расторжение трудового договора по соглашению сторон, то устная отмена недействительна. Это условие распространяется и на устные трудовые договоры.

Также необходимо соблюдать сроки уведомления о расторжении трудового договора. В противном случае работодатель вправе требовать с работника возмещения причиненного ущерба, если докажет, что уход с работы до истечения срока причинил ему такой ущерб.

Работодатель может зачесть свои требования в счет требования работника о заработной плате только на основании письменного согласия работника. В случае несогласия работника с требованием о компенсации, работодатель вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Без соблюдения сроков уведомления работник имеет право прекратить трудовые отношения только в том случае, если продолжать работу ему не позволяет состояние здоровья. Однако он должен быть готов предоставить доказательства этого.

– Что делать, если у несовершеннолетнего работника возникли проблемы со здоровьем?

Отвечает консультант по рабочей среде Трудовой инспекции Пирет Кальюла:

– Работник обязан немедленно сообщить работодателю или его представителю и уполномоченному по рабочей среде о нарушении здоровья, препятствующем выполнению им своих обязанностей.

Работник не обязан продолжать выполнение работы, угрожающей его здоровью, т.е. при возникновении аллергической реакции при сборе клубники, сбор ягод должен быть немедленно прекращен. Но вы не должны уходить, не сообщив своему работодателю. Возможное правильное поведение в такой ситуации:

– Если аллергическая реакция очень сильная, вызвать скорую помощь, при необходимости обратиться в травмпункт. Если необходимо вызвать скорую помощь, другие работники сообщат работодателю о происшествии.

– Немедленно уведомить представителя работодателя о сложившейся ситуации или попросить сделать это немедленно коллегу и/или в случае несовершеннолетнего – родителя или законного представителя ребенка. Важно, чтобы работодатель мог выяснить, что произошло и почему работник больше не может оставаться на рабочем месте и вынужден уйти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.