Любители-пивовары на конкурс крафтового пива представили напитки без фруктового IPA и стаут ​​со вкусом чили, сообщила в понедельник BNS пресс-служба организаторовконкурса.

Награждены победители конкурса домашнего пива
Иллюстративное фото: Wil Stewart

Победители конкурса домашнего пива этого года были награждены на Фестивале малых производителей Эстонии. Тройку лучших выбрало экспертное жюри в ходе слепой дегустации, которое определило три лучших работы конкурса в классе легких и более крепких сортов пива.
На проведенный в четвертый раз конкурс было подано 28 работ. «Это заурядный для конкурса объем. Среди участников были как уже известные пивовары, так и новые мастера», – рассказал главный организатор конкурса Сулев Линд, добавив, что, как правило, в тройку лидеров попадают уже опытные домашние пивовары. «Однако каждый год среди лучших есть «темная лошадка» и это меня только радует».
Жюри оценивало работы в двух классах крепости – пиво с содержанием алкоголя до 7% и пиво с содержанием алкоголя более 7%. «Работы конкурса оценивались экспертным жюри в два тура. В первом туре все поступившие работы были опробованы и оценены, и так была выявлена ​​пятерка лучших, – рассказал о работе оценочной комиссии председатель жюри, владелец пивного магазина Gambrinus Кармо Тюэр. – В следующем раунде мы попробовали только пять лучших из каждого класса соревнований, но при этом мы не учитывали занятые места в первом туре. После второго круга рейтинг заметно изменился по сравнению с первым отбором».
В категории более легкого пива победителем стал таллиннец Урмас Каулер с напитком в стиле New England IPA «Mahlakask». «Это опытный пивовар, который в предыдущие годы также участвовал в конкурсе домашнего пива, – сказал Кармо Тюэр. «Mahlakask» получила высокие оценки за приятный фруктовый аромат и суховатый вкус. – Очень стильное и качественно сваренное пиво”. Второе место в категории светлого пива стал напиток в стиле English Brown Ale «Mr Englishman», сваренный Кайдо Вааде. Балтийский портер «Репортер» от Аго Сампка занял третье место.

В конкурсе крепкого пива Марго Уусорг получил наибольшее количество баллов за темный стаут «​​Chilling Forty». Жюри отметило вкус, в котором идеально сочетаются сладкий шоколад и острый перец чили. Второе место занял уже опытный участник конкурса домашнего пива Марго Самороков с напитком в стиле Imperial Pilsner «Kolm Pilku». Оба занявших первое место получили в качестве приза ферментеры (биореакторы) FermZilla, кроме того, победитель в классе светлого пива получит право на приготовление официальной партии в пивоварне Nanopruul. Занявшие 2-е и 3-е места получили солод и подарочные карты от Pruulikeskus. Кроме того, солод был разыгран и среди других победителей конкурса. Награды были предоставлены Baltic Brewing Supplies в сотрудничестве с Pruulikeskus.

Все участники состязания получили от жюри персональный отзыв, что пригодится для приготовления следующих напитков. «Но ни один ученик не может стать мастером без смелости начать и без желания к обучению. Главное, чтобы сохранилась радость экспериментирования и не надо бояться неудач!», – советует Кармо Тюэр.

Главный организатор конкурса домашнего пива Сулев Линд отметил, что репутация и навыки домашнего пивоварения за эти годы значительно выросли. «Десятилетия назад домашнее пиво вспоминают как странную мутную жидкость, которую нужно было пить быстро. Сегодня домашнее пиво – это совсем другая история. У нас очень хороший выбор сырья и аксессуаров, вы найдете много информации и советов по пивоварению. Пиво можно полностью приготовить дома, что практически сравнимо, например, с продаваемой в магазинах продукцией мелких производителей. Многие домашние производители в конечном итоге открывают официальные пивоварни», – сказал Линд.
Победителей конкурса домашнего пива были названы на Фестивале малых производителей, который прошел 9-10 июля на рынке Балтийского вокзала (Õhtuväljak).
Организуемый для мастеров по изготовлению напитков Фестиваль малых производителей и проходящие в его рамках конкурсы крафтовых напитков проводится Союзом малых пивоваров Эстонии, который был создан в 2013 с целью продолжить развитие культуры и традиции пивоварения, виноделия и изготовления сидра в Эстонии. Также целью Союза является развитие эстонской алкогольной культуры через предложение высококачественной продукции и информирование потребителя. В Союз на сегодня входят большинство действующих в Эстонии малых производителей пива, сидра и вина, чье производство не превышает 5 млн литров в год.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.