Начинается прием инвестиционных заявок на создание центров здоровья

 

В четверг начался прием инвестиционных заявок на проекты, в рамках которых в течение следующих восьми лет будет построено или капитально отремонтировано по меньшей мере 35 центров здоровья по всей Эстонии. Первые 15 центров должны начать работу уже в 2018 году, сообщила пресс-служба Министрества социальных дел Эстонии.

По словам вице-канцлера сферы здоровья Иви Нормет, после создания новых центров для пациентов будет расширен выбор услуг первичного звена здравоохранения. «Это означает, что если появится необходимость получить помощь физиотерапевта или акушерки, то в центре здоровья первичного звена пациент получит все эти услуги на месте», – отметила Нормет.

Персонал центров здоровья будет состоять из семейных врачей и сестер, наряду с ними буду работать физиотерапевты и акушерки, будут предоставляться услуги патронажной сестры. Остальные специалисты будут представлены в зависимости от выбора конкретного центра здоровья.

«Годами говорится о плохих помещениях, где работают семейные врачи, отсутствии пандусов и лифтов, теперь же есть реальная возможность исправить ситуацию. Проект центров здоровья не означает для семейных врачей всего лишь строительство новых зданий и помещений, но и дает шанс внести другие существенные изменения, – пояснила руководитель Общества семейных врачей Диана Ингерайнен. – Нам известны проблемы отдельных праксисов, как в обеспечении их жизнедеятельности, так и в качестве оказываемых услуг. Прежде всего, это касается физиотерапии, психотерапии, а также ряда исследований и процедур, которые в будущем можно будет осуществлять в центре здоровья. Молодые семейные врачи предпочли бы начать работу в групповых праксисах, где есть все условия для оказания качественной помощи. Надеюсь проект центров здоровья даст еще один хороший повод выбрать работу семейного врача в Эстонии».

О деньгах на создание центров здоровья могут ходатайствовать местные самоуправления, 19 больниц, семейные врачи и врачи-специалисты, в чьих помещениях уже сейчас работают семейные врачи. При оценки ходатайств, наряду с предлагаемыми услугами, одним из важнейших критериев будет являться доступ к центру. «Одна из предпосылок финансирования проекта, это то, что центр должен быть жизнеспособный и находиться в доступном для пациентов месте», – сказала вице-канцлер сферы здоровья Иви Нормет.

Создание центров здоровья первичного звена получит финансовую поддержку в размере 113,6 млн евро, из которых 85,2 млн будет получено из Европейского фонда регионального развития, а остальные 28,4 млн или 25% это минимальный размер участия в проекте.

Предложения для вынесения решения о том, какой проект получит финансирование, будут сделаны комиссией, в состав которой входят три представителя Министерства социальных дел, два представителя Министерства финансов, один представитель Департамента здоровья, два представителя высших школ здравоохранения и один представитель медицинского факультета Тартуского Университета.

Прием ходатайств продолжится до 9 мая 2016 года.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.