Фото: ERR

Майлис Репс (Центристская партия), находящаяся под судом по обвинению в присвоении, будучи членом Рийгикогу купила для избирателей подарков и сувениров на сумму 3823 евро. Однако аномалий настолько много, что есть основания сомневаться, дошли ли подарки до избирателей, пишет rus.postimees.

В канцелярии Рийгикогу имеется хороший запас сувениров, из которого народным депутатам раздаются подарки, чтобы им не приходилось идти на деловые встречи с пустыми руками. На некоторых сувенирах, таких как одеяла и зонты, есть логотип Рийгикогу, но, как правило, это чистые продукты. Стоимость сувениров вычитается из суммы расходов депутата. Этому обычаю следовала и Майлис Репс. Однако в ее случае есть много «но».

За полтора года пребывания в парламенте Репс трижды просила Канцелярию Рийгикогу возместить расходы на подарки и сувениры.

Сначала в декабре 2020 года, когда она только вернулась в парламент и ее репутация еще не сильно пострадала. Для «встречи с избирателями» она взяла из канцелярии в качестве сувениров два ожерелья, серьги и часы за 536 евро. Эта сумма была еще довольно скромной.

Еще одно аналогичное заявление о компенсации расходов она подала 14 сентября 2021 года. К тому времени Репс уже несколько месяцев не участвовал в общественной жизни, а до интервью, данного передаче Pealtnägijale на ETV, оставалось еще восемь дней. Репс в очередной раз забрала из канцелярии подарки для «встреч с избирателями» на 2164 евро, в том числе пять часов Aegaon, настенные часы, шарфы за 60 евро, более дешевые украшения и многое другое.

Последнее пополнение запасов было в декабре. Большая часть расходов в 1122 евро пришлась на шарфы и украшения, однако опять же на часы Aegaon за 250 евро. Репс в качестве пояснения отметила «встречи».

Всего за полтора года канцелярия Рийгикогу возместила Репс сувениры и подарки на сумму 3823 евро, а также другие представительские расходы в размере одной тысячи евро.

Следовательно, нет ничего странного в том, что член Рийгикогу берет сувениры из запасов канцелярии. Тем не менее, с историей Репс есть некоторые проблемы.

Во-первых, «встреча с избирателем» — это очень простое и поверхностное обоснование для указания в расходном документе подарка. «Формат такой, что я должна указать мероприятие, на которое пойду с подарком. Она не считала необходимым это делать. Это определенно не является хорошей практикой», — заявила член Партии реформ Аннели Аккерманн.

Секретность сохраняется только в отношении получателя подарка. Так, в канцелярии Рийгикогу подтвердили, что не знают, кому будут вручены подарки. Аккерманн также сказала, что в интересах конфиденциальности получателей их имена не включаются в заявку.

Далее: сколько встреч у Репс с избирателями было в 2021 году? Чтобы ответить на этот вопрос, можно предположить, что политик до или после этого заинтересован опубликовать рекламу на своей или партийной странице в социальных сетях. Также логично предположить, что если политик позволяет возместить связанные со стоимостью подарков расходы, то он даст возместить и стоимость, например, питания, аренды и других связанным с мероприятием расходов.

Репс ничего этого не сделала. За весь прошлый год Репс позволила компенсировать затраты на организацию всего двух мероприятий. Они прошли в первой половине года, и оба — за несколько месяцев до того, как у Репс возникла необходимость обменять компенсацию расходов на часы и украшения.

Последний раз Майлис Репс встречалась с избирателями почти год назад. Спустя более полугода она обратилась в канцелярию Рийгикогу с просьбой компенсировать подаренные избирателям подарки.

Последний раз Майлис Репс встречалась с избирателями почти год назад. Спустя более полугода она обратилась в канцелярию Рийгикогу с просьбой компенсировать подаренные избирателям подарки.

В начале мая Репс встретилась с людьми в своем родном уезде в Рапламаа в сопровождении председателя Центристской партии и спикера Рийгикогу Юри Ратаса. Репс возместили только стоимость мероприятия Мярьямаа (40 евро — за аренду зала Мярьямааского дома культуры на два часа и 105 евро — за обед). На фотографиях с мероприятия видно, что там собралось менее десяти человек; вместо часов, платков и прочего виден лишь стол для чаепития.

В начале июня Репс встретилась с избирателями в городе Рапла, компенсация организационных расходов составила 300 евро. В качестве сувениров были розданы конфеты, ручки и тому подобное в цветах Центристской партии, также была разыграна подарочная спа-карта. Часов на тысячи евро, о которых хлопотали в канцелярии Рийгикогу, там замечено не было.

Эти встречи остались единственными публичными встречами Репс с избирателями в том году. Региональные страницы Центристской партии в Facebook, где можно было бы рекламировать визит политика калибра Репс, также хранят полное молчание. Преждевременно выяснилось, что она не будет баллотироваться на местных выборах, поэтому, казалось, исчезли все причины благодарить в сентябре электорат часами и украшениями.

Во второй половине года, после летних разоблачений ее деятельности в министерстве, она появилась на публике только в Pealtnägija и с февраля — в суде.

Третья проблема – это количество подарков и сувениров и количество потраченных на них средств налогоплательщиков.

Подарки обычно берут в Рийгикогу один за другим, и, по словам Аккерманн, суммы обычно не превышают одной тысячи евро в год. «Конечно, я никому не дарила часы, но я дарила галстуки и прочее на какие-нибудь праздники. Мне никогда не приходило в голову, что мне нужно в качестве пять часов одновременно. Это скорее необычно», — сказала она.

Председатель парламентской специальной комиссии по борьбе с коррупцией Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия) также подчеркнул хорошую практику члена Рийгикогу: член Рийгикогу экономно и эффективно использует государственные активы, избегая расточительства и ненужных расходов. Если бы расходы Репс находились в пределах нормы расходов члена Рийгикогу, то все могло бы быть юридически корректно. Однако Одинец сказал, что понимает, что может возникнуть вопрос, кто эти избиратели, которые получают такие дорогие подарки.

«В то же время это могут быть партнеры по сотрудничеству или зарубежные коллеги, преподнесение которым более дорогого сувенира все же понятно. Конечно, можно спросить у самого члена Рийгикогу, кто эти особо ценные люди», — рассуждает Одинец о том, кому могли достаться подарки.

Председатель фракции Центристской партии Яанус Карилайд отметил, что подарок является признаком вежливости и что брать сувенир с собой естественно, но каждую встречу нужно оценивать отдельно. «Я увижу Майлис Репси на заседании фракции в понедельник. Прежде чем давать оценку, я попрошу у нее разъяснения и обоснования по перечню сувениров», — сказал он.

«Довольно обычно, что члены Рийгикогу приносят подарки на рабочие встречи, и эти подарки можно выбрать из тех подарков, которые хранятся в канцелярии Рийгикогу», — сказал вице-спикер Рийгикогу Ханно Певкур (Партия реформ), который, просмотрев список Репс, констатировал, что сувениры там в основном стоят несколько десятков евро, за исключением некоторых часов, произведенных в Эстонии. «То, как использовать компенсацию расходов и использовать ли, и какие подарки член Рийгикогу берет на связанные с работой собрания, прежде всего должен оценивать каждый член Рийгикогу сам», — сказал он.

Депутаты, которые говорили с Postimees, апеллировали к тому, что подарки уважаемым и достойным людям, с которыми идет встречаться депутат, естественны.

Однако сама Репс обосновала два из трех подарочных пакетов встречами с избирателями, в то время как встречи с избирателями были в лучшем случае минимальными. «Кого она принимала или куда ездила с визитом, знает она сама или канцелярия. Чтобы оценить, нет ли в подарках Рапса чего-то аномального, следует оценить расходы всех 101 члена Рийгикогу», — ответил Карилайд.

Кому Репс дарила сувениры, мы не узнали и от нее. «Я была открытым и быстрым ответчиком в течение многих лет. В ответ я получала только однобокое отношение. Сил в выпуске однобоких и негативных новостей», — ответила она на запрос Postimees о комментарии.

Статья 30 Закона о статусе членов Рийгикогу предусматривает, что члену Рийгикогу возмещаются связанные с работой расходы в размере до 30 процентов от заработной платы члена Рийгикогу в порядке, установленном правлением Рийгикогу.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.