Последние результаты проводящегося под руководством Тартуского университета мониторинга сточных вод показывают, что за неделю количество коронавируса по всей Эстонии заметно снизилась, ситуация существенно улучшилась даже в внушавшей до сих пор тревогу Юго-Восточной Эстонии.

Фото: Pixabay

В пробах сточных вод практически из всех крупных населенных пунктов страны количество коронавируса упало до умеренного. Ситуация заметно улучшилась и в выделявшимися еще неделю назад высоким содержанием вируса Пылва и Тырва. Тем не менее, свободных от вируса регионов пока нет.

По словам руководителя мониторинга, профессора технологий антимикробных веществ Тартуского университета Танеля Тенсона, сейчас можно смело сказать, что третья, вызванная преимущественно дельта-штаммом волна спадает. «На это указывает тот факт, что мы наблюдаем резкое снижение количества вируса по всей Эстонии, в крупных и малых населенных пунктах. Первые признаки снижения количества вируса были заметны примерно четыре недели назад. Возможно, что важную роль сыграло начавшееся примерно в то же время в школах массовое тестирование, позволившее ограничить распространение вируса», – сказал Тенсон.

Он также подчеркнул важную роль вакцинации в борьбе с вирусом.

Пробы сточных вод ученые берут в начале каждой недели во всех уездных центрах и городах с населением более 10 000 человек, а при необходимости и в населенных пунктах поменьше. Если анализы проб из крупных городов отражают среднее содержание вируса в воде, поступившей за сутки на водоочистные станции, то в небольших населенных пунктах берут точечные пробы, отражающие содержание вируса в сточных водах на момент взятия проб. Результаты по небольшим населенным пунктам важно рассматривать в разрезе нескольких недель, чтобы оценить тенденцию.

Мониторинг содержания коронавируса в сточных водах позволяет получить предварительную информацию о распространенности вируса до выявления клинических случаев. Он позволяет выявить скрытые очаги заражения и отмечать изменения динамики заражения. Департамент здоровья регулярно информируют о результатах мониторинга.

Для забора проб Тартуский университет сотрудничает с центром экологических исследований и водными предприятиями, обслуживающими городские водоочистные станции. Анализы образцов проводятся в лабораториях Технологического института Тартуского университета.

Мониторинг сточных вод финансируется на средства Европейского фонда регионального развития в поддержку реагирования на пандемию Covid-19.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.