Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Фото: Даниил Волоцкой

Недавно премьер-министр Кая Каллас подверглась серьезной критике в соцсетях из-за заявления о том, что на эстонском рынке стало меньше электричества, а именно — его молекул. Что не так — или же как раз-таки так — сказала премьер, комментирует эксперт в области энергетики.

26 сентября Кая Каллас отвечала на заседании Рийгикогу на вопросы депутатов на тему высокой цены на электроэнергию и как раз тогда из ее уст прозвучали слова про „электромолекулы“.

„Вызывает тревогу тот факт, что Россия фактически, например, перекрыла поставки электроэнергии в Финляндию на 1 гигаватт час. Это означает, что в регионе нашего рынка стало меньше электричества, меньше этих молекул электричества“, — сказала Каллас.

Позже она снова повторила свое высказывание о молекулах: „Лучше всего всем предпринимателям поможет, если мы сможем сократить потребление. Молекул электричества никак больше не станет. Если мы не сможем за сутки увеличить предложение, то должны сократить спрос“.

Однако в соцсетях упустили из виду то, что позже депутат от EKRE Пеэтер Эрнитс обратил внимание Каллас на то, что такой вещи как „электромолекулы“ не существует. Премьер-министр тут же признала, что выразилась неправильно, и что в отношении электричества правильно сказать „электрон“, а „молекула“ — в отношении газа.

„Суть была в том, если мы не сможем увеличить предложение электронов, предложение этих частиц, в случае с газом предложение молекул, то должны искать иное решение. Если мы не сможем увеличить предложение, то нам, следовательно, придется сократить потребление то есть спрос, чтобы снизить цену“, — пояснила Каллас.

Комментирует лектор Института энерготехнологии TalTech и доктор наук в области теплоэнергетики Игорь Крупенский:

Как говорится, лучший вид энергии — это неиспользованная энергия. Соответственно, с этой точки зрения можно согласиться с посылом премьер-министра. В данный момент есть турбулентность и неопределенность в области электроэнергии — мы должны быть готовы как к потенциальной десинхронизации нашей электросистемы (российский оператор отвечает за поддержание необходимой частоты в системе BRELL, членом которой является и Эстония), так и учитывать тот факт, что наступают холода и потребление электроэнергии растет, а наша ключевая регулируемая мощность (электростанция Аувере) уходит на обслуживание и ремонт.

Мне кажется, что данная реплика привлекла очень много внимания в соцсетях именно из-за термина „электромолекула“ — видимо, подразумевалось слово „электрон“.

DELFI

1 комментарий
  1. Электричество это и не молекулы, и не электроны, которые есть во всем. А само движение электронов!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *