Министр культуры Пирет Хартман (в центре) 8 января на прогулке по случаю открытия Года движения 2023 на любимой зоне отдыха нарвитян — Ореховой горке. Фото: Наталья Старостина

Минкультуры предоставит дополнительные средства для возрождения культурной жизни Ида-Вирумаа. С помощью этих средств ведомство надеется привлечь в Северо-Восточную Эстонию больше отечественных исполнителей, пишет ERR.

Руководители Министерства культуры и культурных учреждений приняли решение, что нет смысла концентрироваться лишь на привлечении эстонских театров и музыкальных коллективов в Ида-Вирумаа, нужно также найти для них слушателей и зрителей.

«Было ясно одно: нужно собрать вместе руководителей учреждений и организаторов культуры Ида-Вирумаа и обменяться информацией, то есть наладить контакты. Это было одним из предложений, — сказала министр культуры Пирет Хартман. — Второе предложение заключалось в том, что, если эстонские деятели культуры захотят приехать в Ида-Вирумаа, то нужно будет создать Фонд покрытия рисков, который мог бы покрыть расходы».

Министерство культуры планирует ежегодно вносить в Фонд поддержки творческой деятельности Ида-Вирумаа по 100 000 евро. Столько же они надеются собрать с помощью частных предпринимателей.

«Мы хотим нанять людей, которые могли бы начать работать с частными предпринимателями и представлять больше возможностей Ида-Вирумаа. Считаю, что если мы сможем прорастить семя, то это будет очень большая победа», — заявила Хартман.

До конца этой недели Хартман будет работать в Ида-Вирумаа, чтобы способствовать обсуждению возможностей региона и найти решения по диверсификации культурного пространства.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *