Министры разошлись во мнении о компенсации за "советскую окупацию"

 

Кальюранд: Эстония не планирует предъявлять России требования компенсации за “советскую оккупацию”

Эстония не планирует предъявлять России требования компенсации за “советскую оккупацию”, заявила “Интерфаксу” министр иностранных дел страны Марина Кальюранд (Marina Kaljurand).

Так она прокомментировала подписанный министрами юстиции Латвии, Литвы и Эстонии меморандум о сотрудничестве в предъявлении России как правопреемнице СССР требований о компенсации за “советскую оккупацию”.

“Уточню, что речь идет о политическом соглашении министров юстиции, которое правительство Эстонии не обсуждало, – сказала М.Кальюранд. – МИД и правительство Эстонской республики не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению”.

 

 

Рейнсалу: Эстония не принимала решения об отказе от требования компенсации за оккупацию

Государственные учреждения не приняли решения об отказе от требования возместить причиненный оккупацией ущерб, сказал министр юстиции Урмас Рейнсалу, комментируя заявление министра иностранных дел Марины Кальюранд о том, что Эстония не намерена потребовать от Москвы компенсацию за оккупацию.

В июне 2004 года Рийгикогу дал правительству задание разработать позицию по потенциальному ущербу, связанному с оккупацию, и правительство сформировало свою позицию, пояснил Рейнсалу. «Правительство решило продолжить анализ получения компенсации за причиненный оккупационными властями ущерб и подготвку требований о компенсации», – сказал Рейнсалу BNS. Он добавил, что исследование подобного ущерба продолжается во всех Балтийских странах, министры юстиции Балтийских стран договорились о сотрудничестве по этому вопросу.

Рейнсалу добавил, что ранее правительство подтвердило Рийгикогу реальность причиненного оккупацией ущерба и право Эстонии на требование как извинений, так и компенсации. Право связано с правопреемством Эстонии.

«Подчеркиваю, что если учреждения Эстонской республики выразят позицию, согласно которой у Эстонской республики отсутствуют связанные с причиненным оккупацией ущербом требования, эта позиция будет, согласно международному праву, окончательной и необратимой. Учреждения ни одной страны подобные позиции не представили», – сказал Рейнсалу.

Согласно положениям о государственной ответственности комиссии по международному праву, государство лишается этого права в том случае, если четко отказывается от требования или соглашается с прекращением требования. «Председатель конституционного суда Литвы доктор Дайнюс Жалимас считает, что о согласии можно говорить в случае пассивности, проявленной государством в отношении своевременной работы по требванию, – пояснил Рейнсалу. – То, как и каким образом Эстонская республика в дальнейшем реализует свое право на требование, это решение, которое в будущем должно будет принять правительство. На мой взгляд, Балтийским странам разумно было бы придерживаться по этому вопросу единой линии поведения».

Министр иностранных дел Марина Кальюранд в воскресенье сказала информагентству «Интерфакс», что Эстония не планирует предъявлять России требования компенсации за советскую оккупацию.

«Уточню, что речь идет о политическом соглашении министров юстиции, которое правительство Эстонии не обсуждало, – сказала Кальюранд. – МИД и правительство Эстонской республики не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению».

 

BNS

 

Позиция Кальюранд по вопросу требования компенсации за оккупацию не изменилась

Как сообщила через пресс-секретаря министр иностранных дел Марина Кальюранд, ее позиция по предъявлению России требования компенсации за оккупацию не изменилась.

«Министру нечего добавить к своим прошлым комментариям», – сообщила BNS в понедельник пресс-секретарь МИД Мария Беловас.

Кальюранд в воскресенье сказала информагентству «Интерфакс», что Эстония не планирует предъявлять России требования компенсации за советскую оккупацию. Она прокомментировала тем самым подписанный министрами юстиции Эстонии, Латвии и Литвы меморандум о предъявлении соответствующего требования России как правопреемнику СССР.

В воскресенье министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил, что государственные учреждения не принимали решения об отказе от требования компенсации.

В июне 2004 года Рийгикогу дал правительству задание разработать позицию по потенциальному ущербу, связанному с оккупацию, и правительство сформировало свою позицию, пояснил Рейнсалу. «Правительство решило продолжить анализ получения компенсации за причиненный оккупационными властями ущерб и подготовку требований о компенсации», – сказал Рейнсалу BNS.

 

BNS

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.