Шенген приостанавливаться не будет

 

Приостанавливать единое Шенгенское визовое пространство нет необходимости – Певкур

На состоявшейся в пятницу в Брюсселе встрече министры внутренних дел ЕС решили, что приостанавливать сейчас единое Шенгенское визовое пространство нет необходимости, поскольку Греция представила ходатайство о предоставлении помощи для укрепления границы.

“В настоящий момент в агентстве погранслужбы ЕС Frontex 457 мужчин и женщин, Греция просит в помощь еще 886 человек, которые стали бы нести дежурство на границе, проверять данные и вести экспертизу документов. Теперь нужно оценить ходатайство и затем обсудить заново. Поскольку Греция приступила к присоединению, нет причин говорить, что на внутренних границах Шенгенского пространства нужно восстанаавливать контроль”,- сказал министр внутренних дел Ханн Певкур сетевому изданию Postimees.

По словам Певкура, основным вопросом встречи министров внутренних дел стран ЕС было — изменит ли Греция свое отношение. В четверг вечером пограничному агентству Frontex было направлено ходатайство с просьбой направить в помощь Греции людей, которые способствовали бы укреплению границы. Рассмотрение ходатайства в агентстве Frontex займет пять дней.

По словам Певкура, разногласия Греции и ЕС заключаются в том, нужна ли помощь незамедлительно. Певкур назвал маловероятным, чтобы Шенгенское пространство в ближайшее время разрушилось. “Будущее теперь во многом зависит от того, что Греция предпримет в ближайшие недели и месяцы, однако важную роль сыграет и от союзных государств»,- сказал министр.

Эстония тоже готова оказать Греции помощь, но, как сказал министр, предстоит подождать оценки Frontex, но уже и сейчас эстонские служащие участвуют миссии Frontex в Греции.

По словам Певкура, участники пятничной встречи решили также отложить и тему создания пограничных подразделений на уровне ЕС. “В интересах Эстонии успешно двигаться вперед, поскольку Эстония также нуждается в защите внешних границ ЕС и Шенгена. Если нам посчастливится направить сюда дополнительные ресурсы или при необходимости дополнительные человеческие ресурсы, то мы действительно будем в этом заинтересованы”,- сказал министр.

 

BNS

 

Министры ЕС обсудят временную приостановку Шенгена

 

Министры внутренних дел стран ЕС в пятницу проведут встречу, на которой начнут обсуждать приостановку на два года действия Шенгенского договора по общему визовому пространству, пишет газета Financial Times.

Возможность использовать действие 26 статьи Шенгенского договора о границе содержит документ, разработанный председательствующим в ЕС Люксембургом, который министры внутренних дел в пятницу обсудят, сообщает газета.

Основанием для предложения стали “важные недочеты” в пограничной системе Греции, которые выявились в связи со связанным с беженцами кризисом, что представляетс обой опасность для всего пограничного пространства Шенгена, пишет газета.

Если министры в пятницу это предложение одобрят, то Европейская Комиссия получит право рекомендовать закрыть те или иные внутренние границы Шенгенской зоны сроком до двух лет. Восстановленные в результате этого границы будут, однако, означать раскол Шенгенской зоны, поясняет Financial Times.

Решение последовало бы за неоднократно предъявлявшимися со стороны ЕС призывы к Греции эффективнее работать с миграцией на своих границах и при необходимости просить помощи других государств ЕС. В то же время составленное Люксембургом предложение идет дальше, обещая отстранение от Шенгенской зоны не только Греции, но и позволяя другим союзным государствам восстановить контроль на своих границах. Это касается, например, права Германии, Австрии и Швеции укрепить временно действующий сейчас контроль на границах.

Другая часть предлодения дает возможность скорее устанавливать пограничный контроль. Для отстранения отдельных государств от Шенгенской зоны потребовало бы длительного периода и по крайней мере периода в три месяца для вынесения оценки, а вступление в силу данного предложения эти процедуры исключает.

Согласно правилам Шенгенского пространства, в исключительных случае имеется право восстановления внутренних границ по предложениею Европейской Комиссии в случае, если в некоторых союзных государствах возникают серьезные и устойчивые недочеты, связанные с внешней границей и представляющие собой серезную опасность для общественного порядка или внутренней безопасности, пояснил BNS представитель МВД Эстонии.

Отчет по шенгенской оценке относительно Греции Европейская Комиссия должна была бы опубликовать в ближайшее время.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.