Урмас Рейнсалу. Фото: Сийм Лыви / ERR

Базовый договор Евросоюза позволяет государствам-членам заблокировать въезд гражданам России, получившем визу в третьем государстве ЕС.

Об этом сообщил ERR министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. 11 августа правительство Эстонии приняло решение перестать впускать в страну граждан России с выданными ЭР шенгенскими визами. Санкция вступает в силу в пятницу, 18 августа. Это решение касается только виз, выданных Эстонией, и не затрагивает визы, выданные другими странами шенгенской зоны, то есть, например, россияне с выданной Германией визой все же могут въехать в Эстонию.

В настоящее время в Эстонии разрабатывается решение, с помощью которого можно было бы запретить въезд в Эстонию с визами, выданными в третьих странах Европейского Союза, заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

“Мы договорились, что МИД и МВД на следующей неделе подготовят свои возможные предложения по вопросу о том, как можно закрыть границу Эстонии и тем гражданам РФ, у которых есть шенгенская виза, которая была выдана не Эстонией”, – сказал Рейнсалу.

Вице-канцлер Министерства внутренних дел Вейко Комуссаар сказал в среду ERR, что работа еще продолжается, и предложение в настоящее время оформляется и должно быть готово на этой неделе.

Рейнсалу, который в среду встречался с министром иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, сказал ERR, что это разумная цель и эстонские эксперты анализируют технические аспекты.

Рейнсалу констатировал, что законы Евросоюза это позволяют, и привел в пример пандемию коронавируса, когда страны закрыли внутренние границы для граждан других государств ЕС и Шенгенскую зону.

“Законы Евросоюза даже позволяют блокировать въезд граждан Евросоюза в ту или иную страну Евросоюза. Мы хорошо помним, что во время коронакризиса страны закрыли не только внешние границы Евросоюза, но внутренние. Договором Евросоюза предусмотрены исключения, которые могут быть сделаны в интересах общественного порядка, безопасности, которые и являются сейчас казусом, а также в интересах здоровья народа. Ведь этот прецедент, как мы помним, дал возможность ввести очень обширные ограничения. Эта масса граждан России, 850 000 человек, въехавшая в Европейский союз по состоянию на конец первой недели августа, к сожалению, растет, поэтому мы должны быть готовы предпринять шаги, чтобы поддержать победу Украины”, – сказал Рейнсалу.

Однако, по словам Рейнсалу, целью является общеевропейский визовый запрет для граждан России, и во имя этого ведется работа.

“Безусловно, нашим главным желанием является достижение общеевропейского соглашения о закрытии въезда граждан России в Европейский союз. Мы работаем над тем, чтобы найти точки соприкосновения со странами, имеющими сухопутную границу с Россией. Что касается закрытия эстонской наземной границы, то над этим наши специалисты работают”, – сказал он.

Под санкцию не попадут лица, являющиеся сотрудниками дипломатических представительств в Эстонии и членами их семей; лица, занимающиеся международными грузовыми и пассажирскими перевозками; лица, имеющие право свободного передвижения по законодательству ЕС; лица, въезд которых в Эстонию необходим по гуманитарным соображениям, а также близкие родственники или супруги лиц, имеющих эстонское гражданство или постоянный вид на жительство в Эстонии.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.