Фото: Siim Lõvi /ERR

Государству необходимо найти новые доходы, но в предстоящие четыре месяца не будет никаких дебатов о налогах, заявила министр финансов Аннели Аккерманн (Партия реформ). Она ожидает от политических партий включения налоговых предложений в свои предвыборные программы.

Аккерманн сказала в передаче Esimene stuudio на канале ETV, что Эстония живет сейчас не по средствам, а дефицит государственного бюджета составляет 2,6% от валового внутреннего продукта (ВВП). В то же время, по ее словам, это оправдано продолжающейся в Украине войной.

Однако министр признала, что Эстонии потребуются новые налоги для увеличения доходов государства.

«Я считаю, что необходимо найти новые доходы для государства. Но в ближайшие четыре месяца дебатов о налогах точно не предвидятся. Налоговые изменения за это время приняты не будут. Выборы не за горами, и партии будут включать налоговые предложения в свои программы. Выборы — хорошая возможность для этого», — отметила она.

Сама министр никаких идей относительно налогов не предложила.

«В течение последних трех лет в Рийгикогу я уже занималась увеличением новых доходов государства и очень тщательно руководила процедурой двух законопроектов. Один из них связан с изменением Строительного кодекса, согласно которому установлены более точные условия для строительства ветряных электростанций в прибрежных водах Эстонии, после чего была принята планировка морской территории. А второй — с платой за ветрогенераторы, что тоже приносит в бюджеты государства и местных самоуправлений дополнительные миллионы», — сказала она.

По словам Аккерманн, ее личная позиция заключается в том, что земельный налог в Эстонии должен быть выше.

«Земельный департамент планирует переоценку земли, и ожидается, что цена на землю увеличится в разных регионах на разных объектах в несколько раз; изменения должны вступить в силу в 2024 году, благодаря чему возникнут дополнительные налоговые поступления, и я считаю, что это правильно», — пояснила она.

Что касается темы высшего образования, Аккерманн считает важным, чтобы люди получали первое высшее образование бесплатно, а последующее — платно.

По словам министра, исправлять дефицит государственного бюджета нужно в период экономического роста: «Когда экономика начнет расти, налоговые поступления увеличатся, и мы не будем так быстро повышать расходы».

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *