Тынис Лукас. Фото: Priit Mürk / ERR

По словам министра образования и науки Тыниса Лукаса, минимальная зарплата учителя существенно вырастет. Также увеличится средняя зарплата педагогов, которая впервые составит более 2000 евро, пишет ERR.

“Минимальный уровень зарплаты учителя вырастет c 1412 до 1749 евро. Это довольно существенный рост. И средняя зарплата учителя со следующего года составит 2048 евро, то есть впервые будет выше отметки в 2000”, – сказал Лукас.

“Учителя говорили о том, что минимальная зарплата учителя должна быть равна уровню средней заработной платы по стране, но поскольку уровень средней зарплаты в Эстонии в следующем году тоже вырастет, то можно сказать, что минимальная зарплата учителя не поднимется так, как сначала хотел Союз работников сфера образования. Но, я надеюсь, что в ходе переговоров с союзом мы сможем договориться о том, что мы поставим стратегическую цель – в следующем году также значительно повысить учительские зарплаты. Таким образом, в этом году был бы соблюден трудовой мир, и учителя могли бы спокойно преподавать в школах. Так что я очень надеюсь, что теперь, когда государство столь заметно повысило зарплаты, забастовка учителей, намеченная на осень, не состоится”, – сказал он.

Дополнительно будут выделены средства на переход школ и детских садов на эстонский язык обучения.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.