Мишка в эстонском лесу: маленький, но деловой. Фото: Kärt MILJASTE

«Марина, свистни-ка ещё разок», просьба была выполнена, и тут же слева от себя метрах в двадцати мы услышали рычанье и увидели зверя! Чуть поодаль за спиной у «мамаши» два медвежонка стремительно взбирались на высоченные деревья.

Дальше случилось самое ужасное: медведица с рёвом и открытой пастью бросилась в мою сторону! Я стоял, словно парализованный, но испуга у меня не было, в голове лишь мелькнула ещё одна идиотская в этой ситуации мысль: «Эх, жаль я не достал раньше фотоаппарат из чехла…».

Эту свою встречу с медвежьим семейством в Алутагузе Анатолий Тарасов подробно описал в блоге о природе на сайте Центра управления государственными лесами (RMK). Знаток природы, миколог, он любит лес, знает много о нём и о животных, которые обитают в лесу. Его встреча закончилась хорошо – медведица внезапно резко развернулась и побежала обратно в лес, Анатолий с женой тоже поспешили уйти. Как рассказала потом Анатолию его супруга, он что-то громко крикнул, чего совершенно не помнит. Анатолий советует сохранять спокойствие, не смотреть зверю в глаза. «Надо всегда помнить, что в наших лесах встреча с этим хищником вполне возможна», – пишет он.

В мае-июне этого года около деревни Куремяэ часто видят медведицу с тремя медвежатами, «Нарвская Газета» уже писала об этом семействе мохнатых. На днях редакция получила ответ от Департамента окружающей среды на вопросы: опасны ли медведи, как себя вести, если встретишься с животным, и что будет дальше – уйдут ли медведи в лес, или останутся жить рядом с людьми?

На вопросы ответил руководитель бюро охоты и водного бентоса Департамента окружающей среды Аймар РАККО.

– Медведица может приближаться к населённым пунктам в поисках еды и убегая от самца. Сейчас у медведей «брачный период», и самец может преследовать самку. Медведица, у которой уже есть медвежата, в этом совсем не заинтересована. К тому же, медведь может представлять серьёзную опасность для её медвежат. Так медведица с медвежатами оказывается вытесненной на территорию человека.

Медведи боятся человека и не чувствуют себя в безопасности рядом с человеческим жильём. Когда опасности в лесу для медведицы с медвежатами не будет, они вернутся туда обратно.

Самое главное в этой ситуации не подходить к медведям и не беспокоить их. Также стоит избегать ситуации, когда человек оказывается на территории между медведицей и её медвежатами. Если вы вдруг окажетесь рядом с медвежатами, вам следует сразу удалиться от них. Отправляясь в лес, можно время от времени громко шуметь, что отпугнёт находящихся поблизости медведей.

Медведица с медвежатами может представлять опасность для человека. Если вы столкнулись с медвежонком, ни в коем случае не пытайтесь его преследовать, погладить или унести с собой. Не забывайте, что мать, скорее всего, находится поблизости и вам она не рада.  Единственное верное решение в этой ситуации –  спокойно отойти.

Пока в Департамент окружающей среды не поступало жалоб на медведей в Алутагузе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.