Иллюстративное фото, Canva

По данным недавнего исследования, проведенного по заказу Luminor, 57% жителей Эстонии за последний год сталкивались с мошенническими звонками, а 44% респондентов имели личный опыт SMS-мошенничества. Наиболее распространенными видами мошенничества в Эстонии являются фишинг, инвестиционное мошенничество и мошенничество с продажами через интернет.

 

 

«Пожилые люди лучше других чувствуют актуальность мошеннических сообщений, в то время как молодые люди в среднем более внимательны к схемам, распространяемым через SMS», – говорит специалист банка Luminor по борьбе с мошенничеством Вейко Кийк. 79% жителей Эстонии считают, что за последний год количество финансовых мошенничеств увеличилось.

По данным опроса, практически каждый третий житель Эстонии за последний год сталкивался с мошенническими попытками заполучить персональные данные, а каждый пятый – с попыткой мошенничества с инвестициями или продажами через интернет. Не исчезли также мошенничество с ложным счетами и романтические аферы.

«Большое количество звонков от мошенников поступает на русском языке. Это подтверждается тем, что в Ида-Вирумаа самая высокая доля людей (87%), которые за год сталкивались с этим видом мошенничества В Эстонии соответствующий показатель среди респондентов русской национальности составил 91%, что означает, что почти все они в той или иной степени сталкивались с мошенничеством», – добавил Кийк.

По сравнению с другими странами Балтии Латвия выделяется высоким уровнем мошеннических звонков – 71% жителей Латвии получили хотя бы один мошеннический звонок в течение года. При этом уровень SMS-мошенничества в Латвии воспринимается как более низкий, чем у нас. В Литве, напротив, больше, чем в Эстонии, тех, кто сталкивался с мошенничеством в сфере инвестиций (27%) или с мошенничеством в сфере продаж через интернет (25%).

Опрос был проведен компанией Norstat по заказу банка Luminor в августе и сентябре этого года в Эстонии, Латвии и Литве. В каждой из стран Балтии было опрошено по 1000 человек в возрасте от 18 до 74 лет.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *