Министр образования и науки Тынис Лукас. Фото: Ken Mürk / ERR

Министерство образования и науки желает снизить долю преподавания русского языка в местных школах путем предоставления учащимся большего выбора: с сентября в эстонских школах помимо английского, который является иностранным языком категории «А», должно предлагаться по меньшей мере два иностранных языка «Б» категории, пишет ERR.

В небольшой школе Меэлисте, неподалеку от Тарту, помимо английского языка учащиеся изучают русский, поскольку другого выбора в качестве второго иностранного языка в школе нет, информируют радионовости ERR.

«Честный ответ заключается в том, что когда-то выбор был. Однажды был случай, когда учащиеся захотели изучать немецкий язык. Мы попробовали все организовать, но не нашли учителя. В последующие годы интерес к немецкому был уже не столь явным, а учитель русского языка у нас имеется. Вот мы и продолжили только с русским языком»», — объяснила директор школы Меэлисте Айле Кильги.

Однако уже с сентября этого года выбор иностранных языков должен расшириться во всех школах.

«Сегодня в большинстве школ Эстонии есть только один иностранный язык категории «Б», в основном, это русский язык. Это следует из традиций времени. Осенью для всех школ будет введено обязательство предоставить на выбор и второй иностранный язык. Так гегемония русского языка в качестве второго иностранного будет разрушена и выбор увеличится», — заявил министр образования Тынис Лукас.

В русскоязычных школах дела обстоят иначе. Если сегодня в качестве иностранных здесь изучают эстонский и, как правило, английский языки, то с полным переходом на эстоноязычное образование в 2024 году, эстонский язык перестанет считаться иностранным, и школы также будут обязаны предоставить больший выбор иностранных языков.

«Свой родной или домашний язык можно будет выбрать дополнительным культурно-языковым пакетом. Но учет иностранных языков во всех школах будет одинаковым. Тогда не будет и разницы между эстонскими и русскими школами», -сказал Лукас.

При этом вопрос, как найти дополнительных учителей иностранных языков, для многих школ общий.

«Мы знаем, что с поиском учителей сложно по всей Эстонии. Мы, вероятно, должны обратиться за помощью в соседние школы. Но поскольку классы, ранее изучавшие русский язык, продолжат его изучение, то найти учителя для одного класса на протяжении трех часов занятий в неделю будет проблематично», — отметила директор школы Меэлисте Айле Кильги.

Министр же считает, что нехватки учителей с введением новой учебной программы не возникнет.

ERR

1 комментарий
  1. Пока только разрушения, разрушения, уничтожения и снос. Эта партия Реформ похоже больше ничего не умеет делать-только разрушает. Увы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *