Латвия и Эстония также обсуждают сооружение физического барьера на границе, ведется поиск возможностей совместно обратиться за европейским финансированием для усиления внешней границы Евросоюза, заявила советник президента Литвы Аста Скайсгирите.

Латвия и Эстония обсуждают укрепление границы
Граница Латвии и Республики Беларусь. Физического барьера пока нет. Фото: Olev Kenk / ERR

Она отметила, что этот вопрос обсуждался в ходе встреч президента Гитанаса Науседы в Киеве с главами других стран, которые участвуют в Крымском форуме.

«(…) все говорят о том, что физический барьер необходим, и мы смотрим на официальные ведомства ЕС, на Брюссель, ожидаем дискуссии на уровне глав ведомств, как можно для внешней границы ЕС использовать европейское финансирование», – пояснила Скайсгирите.

Она также добавила, что велика вероятность образования новой миграционной волны из-за ситуации в Афганистане. У бегущих из страны людей есть два направления: путь на север через страны Центральной Азии по направлению к России или на запад через Турцию.

Советник президента заявила, что Литва будет применять к нелегальным мигрантам из Афганистана заградительные меры, так как до прибытия в Литву они могут выбирать из находящихся ближе безопасных стран.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.