Иллюстративное фото: Даниил Волоцкой

В преддверии зимы квартирные товарищества беспокоятся о пустующих квартирах, собственники которых, граждане России, не содержат их и не оплачивают счета. По словам канцлера права Юлле Мадизе, россияне покупали дешевые квартиры в Эстонии с целью получения шенгенской визы, и у них не было желания заниматься недвижимостью, пишет rus.err.ee.

К канцлеру права обратились как российские граждане, проживающие в РФ, которые не могут приехать в Эстонию для приведения в порядок своих квартир или оплаты счетов в связи с санкциями, так и жители многоквартирных домов, которые жалуются на то, что принадлежащая россиянам недвижимость не содержится в порядке, а расходы не покрываются.

Председатель правления Союза квартирных товариществ Андрес Яадла отметил, что каждая пустующая квартира — это проблема для квартирного товарищества. По его словам, за решение проблем, связанных с принадлежащими иностранным гражданам квартирами, отвечают государственные структуры.

„Конечно, у товарищества возникают проблемы, если собственник квартиры недоступен и по каким-то причинам не оплачивает счета. Эти квартиры находятся преимущественно в Ида-Вирумаа, но они есть и в других регионах Эстонии“, — отметил Яадла.

По словам канцлера права Юлле Мадизе, вопрос покрытия расходов на пустующие квартиры решается уже много лет: „Кохтла-Ярве уже начал искать пути решения, и тому есть разные причины — квартиры просто бросили из-за низкой рыночной стоимости. Теперь проблема действительно стала достоянием общественности и дошла до нашего бюро. Это связано с тем, что граждане России покупали более дешевые квартиры именно для получения шенгенской визы. На самом деле никакого намерения жить в этих квартирах, ухаживать за ними, отапливать их, не было“.

По словам Мадизе, в бюро канцлера права этот вопрос вновь стоит на повестке дня, но четких решений пока нет. Экспроприация тоже возможна, но, по словам Мадизе, пока рано говорить, является ли это основным решением.

„Конечно, ущерб и заботы нельзя перекладывать на плечи тех людей, которые на самом деле живут в доме, в чьих квартирах сейчас холодно и которые не могут нормально подготовиться к зиме“, — добавила канцлер права.

DELFI

1 комментарий
  1. Пострадали не из-за россиян, а из-за безумных и бездумных санкций, введенных правительством Эстонии и других стран Балтии. Россияне готовы платить! Но их не пускают! Зачем мне, собственнику, оплачивать то, чем я не могу пользоваться? Оплачивать тепло в квартире, где никто не живет…или косить траву на газоне по которому никто не ходит? Созданы специально такие условия, при которых оплатить невозможно и Эстония строит грабительские планы по отъему чужого имущества, только и всего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *