Журналисты Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Дмитрий Куликов и Александра Грюнвальд стали лауреатами премий Союза медиапредприятий Эстонии. Имена победителей были озвучены на торжественной церемонии, состоявшейся 17 февраля.

Фото: ERR

Дмитрий Куликов стал победителем в категории “Лучшее мнение на русском языке”. Его мнение “Пора искоренить политический допинг на местных выборах!” 15 октября 2021 года прозвучало в эфире передачи “Эхо дня” на “Радио 4” и было опубликовано на портале rus.err.ee.

Александра Грюнвальд стала лауреатом в категории “Лучший репортаж, очерк или интервью на русском языке”. Ее репортаж “Молодежь Кохтла-Ярве ведет в TikTok пугающие горожан трансляции” 9 сентября вышел в передаче ETV+ “Инсайт” и был расписан на портале rus.err.ee. Также в этой категории лауреатом стал и Илья Смирнов, опубликовавший 19 ноября в “Северном побережье” статью “Подзабытая история. Гибель рыбаков в штормовых волнах потрясла Нарва-Йыэсуу почти полвека назад”.

В категории “Лучшее расследование или проблемная статья на русском языке” победила Оксана Авдеева из “МК-Эстонии” с материалом от 13 октября “Кодирование от вакцинации”.

Номинантом в этой категории был еще один журналист ERR Артур Тооман со своим сюжетом от 18 марта из программы “Инсайт” – “Как воровство в Финляндии обернулось для нарвской молодежи делом о торговле людьми”.

Состав жюри русскоязычных премий: главный редактор ETV+ Екатерина Таклая, выпускающий редактор “Нарвской газеты” Светлана Зайцева, эстонский координатор программы медиаобразования Стокгольмской школы экономики Юлия Родина, главный редактор Delfi на русском языке Андрей Шумаков, главный редактор газеты “МК-Эстония” Андрей Мокиевский, работой жюри руководила главный редактор “Деловых ведомостей” Полина Волкова.

Победитель в каждой категории получает 1000 евро и диплом. Премия финансируется издательствами Ekspress Kirjastus, Õhtuleht Kirjastus и Äripäev.

Журналистом 2021 года стал сотрудник изданий Eesti Päevaleht и Delfi Хольгер Роонемаа. Он же получил премию Боньера за вышедшие 12 и 20 мая в Eesti Ekspess статьи о том, как Юри Ратас в бытность премьер-министром использовал деньги налогоплательщиков не по назначению.

Общереспубликанскую премию за лучшее мнение получил главный редактор русского Delfi Андрей Шумаков, опубликовавший 26 февраля в газете Eesti Päevaleht колонку “VENE PILK | Millest ei maksa iseseisvuspäeval rääkida?”.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.