Крестьяне Эстонии проведут у стен Рийгикогу манифестацию

Maamessi traktorid Tartu kesklinnas. Foto: Raivo Tasso, MAALEHT/RAIVO TASSO

 

Организации крестьян Эстонии в понедельник проведут в центре Таллинна манифестацию с требованием выделить аграрному сектору дополнительные средства. Устроители акции стянут на площадь у парламентского дворца на холме Тоомпеа около сотни тракторов.

Организаторами акции являются Центральный союз земледельцев, Центральный союз хуторян и Торгово-аграрная палата.

Рыночные цены в молочном и свиноводческом секторах долгое время были ниже уровня расходов. Производители сельхозпродукции в результате политических решений столкнулись с экономическими трудностями, напоминают крестьяне.

По их мнению, общество должно проявить солидарность, чтобы последствия введенного Россией эмбарго на импорт не пришлось испытывать одним только крестьянам. Тяжелые последствия ограничений на импорт усиливает постигшая Эстонию африканская чума свиней и связанные с ней ограничения, отмечают крестьяне.

«Эстония одна из немногих стран ЕС, в которой после отмены квот производство молока уменьшилось. Подавляющее большинство стран ЕС увеличивают объемы производства молока, поскольку видят в этом перспективу и существенный источник дохода для экономики государства», – пояснил руководитель торгово-аграрной палаты Эстонии Роомет Сырмус.

«Все это результат не беспомощности наших крестьян, а совершеннно очевидные плоды политических решений государства», – подчеркнул он.

По словам Сырмуса, глубина кризиса такова, что Эстония теряет десять процентов своего молочного стада и треть животноводческого производства. В результате без работы остаются тысячи людей в сельских регионах, существенно снижается доход от налогов, все это негативно влияет и на без того отрицательный внешнеторговый баланс государства.

На манифестации перед первым осенним заседанием Рийгикогу 14 сентября крестьяне намерены потребовать, чтобы обещанные Европейским Союзом и выплачиваемые во всех остальных странах ЕС переходные пособия были бы включены в расходную часть госбюджета 2016 года, а также чтобы в этом году крестьянам была бы выплачена так называемая кризисная помощь в дополнение к субсидиям от ЕС.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.