Иллюстративное фото: ARGO INGVER | DELFI MEEDIA

Прибыль государственной компании Eesti Energia за первые девять месяцев этого года превысила 111 млн евро, большая часть которой была получена за счет экспорта. В третьем квартале производство электроэнергии удалось нарастить в основном за счет сланцевых электростанций. Тем временем концерн ведет переговоры с Департаментом конкуренции, чтобы повысить стоимость универсальной услуги.

Если в третьем квартале прошлого года чистый убыток концерна Eesti Energia составил почти 15,5 млн евро, то в третьем квартале этого года была получена чистая прибыль в размере более 27 млн евро. Причиной стала высокая цена на электричество, а также рост продаж электроэнергии в другие страны. Впервые за долгое время более половины произведенной электроэнергии было продано в Финляндию, Латвию, Литву и Польшу.

«Сам по себе маргинал чистой прибыли около 4% не очень высокий, причиной тому — рост стоимости ресурсов, необходимых для производства. Но в целом мы довольны результатом, — сказал «Актуальной камере» финансовый директор Eesti Energia Андри Авила. — В третьем квартале сократилось производство возобновляемой энергии по причине небольшой скорости ветра, поэтому в текущем году мы использовали фоссильные источники энергии больше, чем в прошлом».

Увеличить производство электроэнергии компания смогла в первую очередь за счет старых сланцевых электростанций. Тем не менее срок эксплуатации некоторых блоков Ида-Вируских электростанций подходит к концу. По словам председателя правления Eesti Energia Хандо Суттера, сейчас произодится необходимый ремонт и увеличиваются мощности, чтобы электроэнергии хватило на зимний период.

«Цена старых энергоблоков достаточно высокая по себестоимости. И если потребуется, мы продолжим работать с ними, но надеемся, что в том не будет необходимости. Мы рассчитываем на то, что стоимость электроэнергии после зимы снизится, мы фокусируемся на возобновляемых мощностях, которые дают нам более дешевую энергию», — пояснил Суттер.

Большая прибыль позволила Eesti Energia увеличить инвестиции более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. В третьем квартале они составили 124 млн евро. По большей части деньги вложили в строительство ветряных и солнечных парков. Часть новых ветрогенераторов начнут свою работу уже с начала будущего года.

В третьем квартале к универсальной услуге присоединилось более 100 000 клиентов Eesti Energia, цена для которых стала в среднем на 10% ниже. Тем не менее концерн ведет сейчас переговоры с Департаментом конкуренции, чтобы повысить стоимость универсальной услуги.

«Временная цена ниже, чем ее себестоимость, в октябре мы работали себе в убыток. Сейчас нашу заявку рассматривают, и мы надеемся, что в ближайшее время договоримся», — добавил Суттер.

Электричество в рамках универсальной услуги в основном производится за счет сланцевой энергетики, Eesti Energia сейчас разрабатывает более дешевый долгосрочный пакет, который будет использовать энергию из возобновляемых источников.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *