Иллюстративное фото: Pixabay

На прошедшем во вторник заседании комиссия Рийгикогу по вопросам культуры обсудила возможности детей украинских беженцев продолжить обучение в Эстонии.

На прошедшем во вторник заседании комиссия по культуре обсудила возможности детей беженцев из Украины продолжить обучение в Эстонии.

По словам председателя комиссии Ааду Муста, Эстония готова предложить ученикам, прибывшим из Украины, возможность продолжить обучение как на ступени начального и общего образования, так и профессионального или высшего образования.

“Предлагая детям из Украины места в детских садах и школах, необходимо учитывать, планируют ли они остаться в Эстонии только на время войны или на более долгий период, – сказал Муст. – Важно, чтобы поначалу у школ не было завышенных ожиданий в отношении этих детей. В первую очередь необходимо сконцентрироваться на том, чтобы помочь детям и подросткам, а также их семьям привыкнуть к новой среде и организации жизни”.

Заместитель председателя комиссии Яак Валге подчеркнул, что важно уделить внимание психическому здоровью бежавших из очагов военного конфликта.

“Очевидно, что, направив украинских учеников в систему образования Эстонии, в эстонские или русские школы, или же в классы с погружением, можно усилить их душевные травмы. Если же они действительно желают этого, то нужно следить, чтобы учебная среда была безопасной, поддерживающей и дружелюбной, – сказал Валге. – Единственным разумным вариантом представляется срочное создание украиноязычных школ в Таллинне и Тарту, где ученики будут продолжать учебу под попечительством украинских учителей и по украинской учебной программе. Таким образом они смогут наиболее безболезненно продолжить свое обучение в Украине при первой возможности”.

По мнению Валге, на основании того, что в эстонской системе образования на данный момент зарегистрировались немногим более одного процента прибывших из Украины детей, можно сделать вывод, что учеба в образовательной системе Эстонии не является их предпочтением.

На заседании участники отметили, что в Эстонию прибыло 7650 детей из Украины. Из них 2500 находятся в Таллинне. В системе образования Эстонии на данный момент зарегистрировано 83 ребенка. Участники заседания признали, что в отношении большинства детей неизвестно, где они находятся, сколько им лет и какой у них уровень обучения, и подчеркнули, что при наличии информации о детях местные самоуправления должны вносить ее в информационную систему.

Помимо этого, важны развивающая деятельность и общение, чтобы дети не оставались одни в приютах со смартфонами. На заседании отметили, что важно и собирать информацию о прибывших из Украины людях, которые готовы помогать с обучением украиноязычных детей. Насколько известно, в различные самоуправления Эстонии из Украины прибыло 74 работника сферы образования.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, в учреждениях дошкольного образования в Эстонии есть 3100 свободных мест, 1000 из них – в Таллинне. В основных школах – 10 500 свободных мест, в гимназиях – 2000. Она отметила, что в Таллинн прибыло 2500 детей, и так как в столице всего 2800 свободных мест, необходимо задуматься, что делать, когда эти места будут заняты.

По словам министра, для создания дополнительных учебных мест есть три варианта: эстоноязычные школы с привлечением работников сферы образования из Украины; школы с погружением, где 60% учебы проходит на эстонском языке и 40 % – на украинском; и украиноязычная школа, основывающаяся на украинской программе обучения. Последнее могло бы стать временным решением, и для этого необходимо внести поправки в закон. Председатель комиссии сделал предложение обсудить эти альтернативные варианты во фракциях.

Представители Союза городов и волостей Эстонии отметили, что согласно информации, полученной от местных самоуправлений, наиболее серьезные проблемы, с которыми они столкнулись, это отсутствие владеющих украинским языком, финансирование школ и вопросы, связанные с поддержкой душевного здоровья учеников.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.