Президент Эстонии Керсти Кальюлайд высказалась на тему зарплат депутатов Рийгикогу, заявив, что для многих способных людей они не являются привлекательными.

Спикер Рийгикогу Юри Ратас и президент Эстонии Керсти Кальюлайд зарабатывают больше рядовых парламентариев. Автор: Siim Lõvi / ERR

Выступая накануне на открытии осенней сессии Рийгикогу, глава государства отметила, что в былые времена рядовой парламентарий получал четыре средние по стране зарплаты, а теперь – уже меньше трех средних, сообщает “Актуальная камера”.

“Совершенно очевидно, что для многих способных людей сегодняшняя зарплата члена Рийгикогу просто непривлекательна. Конечно, работа народного представителя делается не ради денег, в этот зал приходят с идеями и стремлением формировать Эстонию в соответствии с пожеланиями избирателей, но члены Рийгикогу, все 101, являются в эстонском государстве руководителями высшего звена, и их зарплата должна быть мотивирующей”, – заявила президент.

С 1 апреля этого года зарплата рядового депутата Рийгикогу составляет 4399 евро в месяц, месячный оклад президента, спикера парламента, премьер-министра и председателя Госсуда равен 6768,36 евро.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.