Надевшая на церемонию принесения присяги новых министров толстовку с надписью “Слово свободно” президент Керсти Кальюлайд считает, что подтвердить ее посыл должны сами журналисты.

Керсти Кальюлайд. Автор: ERR

“Я просто стою здесь в сине-черно-белом и заявляю, что слово свободно! Но так ли обстоят дела на самом деле, это должны доказать сами журналисты. Это смелость в выступлениях, смелость в заявлениях, это внутренняя уверенность, что ты не занимаешься самоцензурой.

Конечно, свобода предполагает ответственность. Никого нельзя унижать, некрасиво говорить плохое о других. А вот критиковать идеи друг друга – это правильно, это приветствуется. Я считаю, что в журналистике необходимы разные люди и разные типы личности”, – цитируют во вторник, 30 апреля, президента утренние новости ETV+.

На прошлой неделе в Эстонии разгорелись скандалы, связанные с увольнением двух журналистов: Вильи Кийслер из Postimees и Ахто Лобьякаса, ведущего политической дискуссионной передачи на Raadio 2. Оба журналиста заявили, что руководство ограничивает их в самовыражении и свободу слова. В знак протеста они сообщили о прекращении работы в своих редакциях.

Ранее лидеры партии EKRE обвинили журналистов в предвзятом отношении к их партии. В обществе заговорили о возрождении цензуры.

Источник: rus.err.ee

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.