Участие Президента Эстонии Керсти Кальюлайд в мероприятии по теме Крыма, которое организует Киев, может стать основанием для обвинений её в посягательстве на территориальную целостность РФ.

Керсти Кальюлайд может посягнуть на целостность России

Фото: Eesti Kaitsevägi

“Как мы ранее и предполагали, в саммите возьмут участие лидеры стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония – ред.) и Польши”, — пишет канал со ссылкой на источники в офисе президента Украины.

Известно, что инициатором “Крымской платформы” выступил президент Украины Владимир Зеленский. Первое заседание проекта должно состояться 23 августа.

Крымская платформа – это дипломатическая инициатива Украины и ее президента Владимира Зеленского. Он призван стать международным координационным механизмом для восстановления отношений между Россией и Украиной.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд получила приглашение на мероприятие от украинского коллеги еще в конце марта текущего года.

В Москве инициативу украинской власти считают бессмысленной. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, никакие “платформы” для обсуждения фантомных болей Киева с другими странами не смогут убедить жителей Крымского полуострова отказаться от выбора, сделанного на референдуме в 2014 году.

“Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу “Крымская платформа”, как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность”, — предупредила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Крым стал частью Российской Федерации после референдума, на котором за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. В руководстве России на самом высоком уровне неоднократно напоминали, что никаких дискуссий по теме статуса полуострова вести не станут.

lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.