Кая Каллас в Доме Стенбока на встрече с прессой. Фото: Наталья Старостина

На прошедшей 31 октября встрече премьер-министра с журналистами из Ида-Вирумаа в Доме Стенбока обсуждали вопросы перехода на эстоноязычное обучение и предстоящую зиму – как её пережить.

Как будет решаться проблема с нехваткой учителей? 

Кая Каллас согласилась с тем, что нехватка учителей – это главная проблема, связанная с переводом школьного образования на эстонский язык. По ее словам, предусмотрены разные возможности для решения этой проблемы, например, микростепени, которые можно использовать для того, чтобы работающие учителя могли повысить свою квалификацию. «Мы подняли уровень зарплат и предпримем еще целый ряд шагов, которые могли бы помочь переучиться в том числе русскоязычным учителям для того, чтобы они могли преподавать на эстонском языке.

Сейчас у нас есть договоры с университетами, в соответствии с которыми увеличится количество учебных мест для будущих учителей. Для Ида-Вирумаа у нас есть отдельная целевая стипендия для студентов, предусмотрена дополнительная группа в программе Noored kooli для подготовки молодежи, желающей попробовать себя в преподавании, а также, например, обучение для работников образования, работающих в многокультурной среде». 

Планирует ли правительство поддержку тех, кто не справляется с оплатой счетов за электричество и газ?

Премьер-министр ответила, что наступающая зима будет сложной, и призвала эстоноземельцев сократить потребление газа и электричества. Публичный сектор старается подавать в этом пример. 

«Хорошая новость, что сейчас цена электричества, по сравнению с августом, существенно ниже, — сказала Каллас. – Большинство мер поддержки населения у нас запланировано сроком на шесть месяцев. Дополнительно к универсальной услуге государством были разработаны компенсации. Что не касается напрямую электроэнергии: увеличится не облагаемый подоходным налогом минимум, вырастут пособия, в том числе и детские, так что у людей будет оставаться больше денег на руках. С нового года базовая часть пенсии повысится на 20 евро, в апреле к этому добавится индексация, так что в общей сложности средняя пенсия вырастет почти на 50 евро. Средняя пенсия будет свободна от уплаты подоходного налога. Я надеюсь, что эти меры будут ощутимы уже в ноябре». 

Также премьер-министр призвала эстоноземельцев сократить потребление электроэнергии и газа. «Мы в здании Госканцелярии уже ввели некоторые меры – здесь стало чуть менее тепло, приглушили освещение, снизили температуру воды, и уже это позволило снизить потребление электричества на 32%», — рассказала Кая Каллас. Премьер-министр сказала, что дефицит электроэнергии невозможно ликвидировать ни за какие деньги, тут поможет только экономия, а кроме того, если сократить потребление электроэнергии и газа, тогда предложение и спрос придут в баланс и это положительно скажется на цене. Если же просто компенсировать разницу, люди будут и дальше потреблять столько же, сколько потребляли до этого.

1 комментарий
  1. Правительство это наши дети, они работать не умеют, они до выборов еще дров наломают,насмешили всех,ни в одной
    стране в Европе нет такой инфляции , как у нас в Эстонии,
    надо сидеть на месте и шевелить мозгами, а не бегать , как челноки туда-сюда,
    Нагнали натовцев, которым надо 28 разных сухих пайков.
    А вот инцидент в Тапа, 13 сентября, Юрий с пистолетом подошёл к машине натовцев,натовцы заметили у Юрия пистолет,они его
    не обезвредили,а дали по газам, уехали в свою часть, доложили своему руководству, те в полицию, повязали Юру, на 6 месяцев осудили.
    А в случае чего, кто нас защитит -эти трусы?
    Так они сбегут сразу.
    Канал 2 показал во вторник про Юру в Тапа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *