Предвыборный плакат Партии реформ в Нарве. Фото: Даниил Волоцкой

Партия реформ включит в предвыборную платформу возврат к прежней системе подоходного налога, когда для всех действовал одинаковый не облагаемый налогом минимум независимо от размера зарплаты, но с повышением этого минимума до 700 евро.

Согласно предложению реформистов, следует ввести для всех не облагаемый налогом минимум в размере 700 евро, а весь доход выше этой суммы облагать налогом по ставке 20%.

«Освобождение от подоходного налога в размере 700 евро должно действовать для всех, поскольку мы повышаем зарплату учителей, полицейских и спасателей», — сказала председатель Партии реформ и премьер-министр Кая Каллас.

По подсчетам реформистов, от этого выиграют все люди с доходом выше 500 в месяц, и размер выигрыша составит до 140 евро в месяц. Стоимость меры для госбюджета составила бы 340 млн евро.

По словам Андреса Сутта, который занимается разработкой финансового блока предвыборной программы реформистов, при повышении зарплаты для людей с доходом от 1200 до 2100 евро в месяц нынешняя система подоходного налога съедает треть каждого такого повышения.

Реформа подоходного налога была проведена в Эстонии первым правительством Юри Ратаса, в которое входили Центристская партия, социал-демократы и Isamaa, и вступила в действие с 2018 года.

Если до этого подоходным налогом не облагались доходы в размере 180 евро в месяц, то после реформы при доходе до 1200 евро в месяц налогом не облагаются 500 евро, а при доходе выше 1200 евро в месяц не облагаемый налогом минимум постепенно сокращается и достигает нуля при доходе 2100 евро в месяц.

На практике такая система означает трехступенчатый прогрессивный подоходный налог, когда в первой ступени (доход до 500 евро в месяц) действует фиксированная ставка налога 0%, на второй ступени (от 500 до 2100 евро) действует плавающая ставка, которая постепенно увеличивается от 0 до 20% по мере роста дохода, а на третьей ступени (доход от 2100 евро) ставка снова становится фиксированной и составляет 20%.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *