Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Фото: Ken Mürk / ERR

По словам премьер-министра Каи Каллас, основной целью Эстонии в Мадриде является добиться политических решений по укреплению восточного фланга альянса.

„Новая ситуация в сфере безопасности требует, чтобы НАТО достигло более эффективной готовности быстро развернуть оборону Балтийских стран. Для этого в нашем регионе необходимо постоянное присутствие союзнических войск и военных возможностей на суше, на море и в воздухе, а также хорошо функционирующая командная цепочка для командования этими войсками и ресурсами“, – пояснила премьер-министр.

Премьер-министр добавила, что мы вместе с союзниками работаем над созданием передовой линии обороны и должны добиться того, чтобы боевые группы НАТО, созданные для обороны стран Балтии, были укреплены, а на случай кризисной ситуации или войны были определены конкретные подразделения, которые будут готовы сразу приступить к действиям. Новая долгосрочная стратегия сдерживания и обороны должна опираться на прежние принципы присутствия здесь союзников по НАТО, но вывести их на новый уровень. „Нам нужно разумное с военной точки зрения, но при этом эффективное с точки зрения ресурсов решение. Речь идет о длительном процессе, основы которого должен заложить саммит в Мадриде. Мадрид – это лишь часть пути, а не его конец“, – подчеркнула Кая Каллас и добавила, что мы, например, уже договорились о сотрудничестве с Великобританией для создания командной структуры уровня дивизии и начали прорабатывать необходимые детали.

Каллас отметила также, что в Мадриде союзники должны четко продемонстрировать поддержку Украины. „Страны НАТО должны продолжить поддерживать Украину, чтобы Украина победила и сама могла определять условия заключения мира. Здесь очень важна военная помощь, особенно тяжелые вооружения“, – сказала она. „НАТО также должно продолжать политику открытых дверей. Естественно, мы по-прежнему поддерживаем быстрое развитие процесса присоединения к НАТО Финляндии и Швеции“, – сказала премьер-министр.

По словам министра обороны Калле Лаанета, предстоящие решения отражают смену поколений в отношении НАТО к обороне и сдерживанию. „Мы вступаем в новую эпоху, где самой важной задачей союзников по НАТО является коллективная оборона и сдерживание. Это означает, что враг понимает – нападение обойдется ему слишком дорого. Претворение в жизнь этих решений требует весомого вклада от каждого из союзников, в том числе в расходы на оборону“, – сказал Лаанет.

Возглавляемая премьер-министром Каей Каллас эстонская делегация, в состав которой входят также министр обороны Калле Лаанет и министр предпринимательства и инфотехнологий, исполняющий обязанности министра иностранных дел, Андрес Сутт, 28–30 июня участвует в проходящем в Мадриде саммите НАТО.

DELFI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.