Кая Каллас / автор: ERR

По словам премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ), она верит в возможность успешной работы министров с небольшим опытом. В интервью “Актуальной камере” вечером 18 июля Каллас подчеркнула, что в коалиционном договоре согласованы все вопросы и никаких сюрпризов быть не должно, а предусмотренная договором реформа рынка электроэнергии в ее нынешней форме будет временной. 

– Стоила ли свеч вся эта политическая игра?

– Важно, чтобы Эстония получила правительство большинства, и правительство большинства она получила в то трудное время, какое у нас сейчас, когда мы переживаем различные кризисы и управление должно быть стабильным.

– Судя по разным комментариям и мнениям, эти восемь месяцев до следующих выборов можно рассматривать по-разному. С одной стороны, это достаточно долгий срок, чтобы воплотить в жизнь записанное в коалиционном договоре, и в то же время достаточно короткий, чтобы ни один министр не смог ничего тотально испортить в своей сфере.

– Да, можно и так на это посмотреть. Судя по встречам с новыми министрами, они все полны желания [работать], засучив рукава, чтобы немедленно заняться решением тех проблем, которые перед ними стоят. Безусловно, позитивно то, что все понимают, что до выборов мало времени, поэтому необходимо начинать немедленно.

– На выходных вы смогли встретиться с новыми министрами, с некоторыми из которых вы уже работали раньше. Но поговорим, к примеру, о Леа Данилсон-Ярг и Кристьяне Ярване – какое впечатление они произвели на вас? Что дает вам основания полагать, что они хорошо справляются со своей работой?

– Осталось приятное впечатление. Каждому человеку должен быть предоставлен шанс. Министром не рождаются, каждый министр когда-то становится им впервые. Разумеется, хорошо, если у вас есть предыдущий опыт, но я считаю, что людей нужно судить по делам, и у них обоих есть большое желание и воля участвовать в работе правительства и делать это хорошо.

– Давайте посмотрим на очень специфическую область. Для управления крупной организацией в очень специфической сфере, такой как, например, Министерство юстиции, требуется также определенный авторитет. Как, например, должна настаивать на своем новый министр юстиции (Данилсон-Ярг – ред.), если уже слышны мнения, в том числе из адвокатуры, что они не видят такого авторитета?

– Наверное, человеку нужно дать возможность проявить себя, настоять на своем. То, как все пойдет дальше, можно будет оценивать все-таки по делам. Второй важный аспект состоит в том, что в Министерстве юстиции есть очень сильный чиновничий аппарат, которое также помогает готовить и направлять дела.

– Вы верите, что это правительство продержится восемь месяцев в этом составе, или вы будете готовы снова пойти на перестановки в случае необходимости?

– Если возникнет такая необходимость, это, безусловно, должно быть сделано, но я надеюсь, что это правительство продержится до следующих выборов.

– Министр экономики Рийна Сиккут заявила сегодня, что, по ее оценке, реформа рынка электроэнергии должна быть временной. Все ли в порядке в правительственной коалиции или сразу видно, что возникают первые трещины, разногласия и какая-то новая информация становится сюрпризом для вас самой?

– Что касается реформы рынка электроэнергии, то мы договорились о том, что она будет временной. Временно именно потому, чтобы помочь пережить это трудное время. В прошлом ведь у нас было почти десять лет, когда цены на электроэнергию у нас были на 40% ниже, чем в Центральной Европе. И это было связано с тем, что у нас работала биржа электроэнергии Северных стран. Поэтому этого ребенка нельзя выбрасывать вместе с водой. Да, на это трудное время мы предусматриваем возможность универсальной услуги для людей, чтобы они могли держать свои расходы под контролем. Но это должно быть временным.

– Все ли уже окончательно согласовано в новой коалиции? Все положено на бумагу, и вы можете работать в соответствии с этим, не ожидая выдвижения новых требований, как недавно снова заговорившая о компенсации за дрова партия Isamaa. Вы верите, что теперь вы сможете спокойно двигаться дальше?

– Учитывая, что эти переговоры длились месяц, все темы словно бы закрыты. Так что, действительно, это коалиционное соглашение – это то, о чем мы договорились, а все, что там не записано, мы делать не будем. Если есть какие-то другие мысли, то свою энергию следует все-таки направить на то, что записано в коалиционном договоре.

– Можете назвать три вещи, осуществление которых в течение следующих восьми месяцев важно для вас, социал-демократов и Isamaa?

– Для нас (Партия реформ – ред.) очень важна реформа [по переводу] образования на эстонский язык. Мы будем четкими шагами идти к тому, чтобы в 2024 году образование в Эстонии было на эстонском языке, и количество людей, которые не говорят на эстонском языке в Эстонии, больше не росло. Во-вторых, для социал-демократов, а также для Isamaa, конечно, важно повысить не облагаемый налогом минимум, средства к существованию людей.

Но, возможно, теперь, когда у нас сформировано это правительство, [не нужно] говорить о том, что важнее для той или иной партии. Важно то, что это правительство будет делать вместе.

ERR

Читать так же
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.