Иллюстративное фото: pexels.com

Эстония приняла ряд законов, смягчающих наказание за употребление и хранение вещества, однако в ближайшей перспективе только техническая конопля останется здесь абсолютно законной.

Отвечая на вопрос о перспективах легализации каннабиса в стране в ноябре прошлого года, министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани однозначно заявил, что его позиция по данному вопросу не изменилась и что страна не готова к легализации – о каком бы психоактивном веществе ни шла речь.

Реакция министра стала ответом на перемены в ряде европейских стран. Так, Люксембург принял решение разрешить лицам старше 18 лет выращивать до четырех кустов конопли в домашних условиях и для собственных нужд, став первым европейским государством, узаконившим производство марихуаны.

Одновременно новая правительственная коалиция Германии заявила о своем намерении создать регулируемый рынок каннабиса в Германии до истечения срока своих полномочий. Позже представители правительства сообщили, что принятие соответствующего закона может произойти уже в этом году.

Министр юстиции Марис Лаури, комментируя решения властей Люксембурга и Германии, также заявил, что они не повлияют на политику в отношении каннабиса в Эстонии.

При этом, растение играет здесь все более заметную роль. Гости Нарвы нередко замечают поля, расположенные неподалеку от города, где на многих гектарах произрастает конопля. Правда это совсем не та разновидность, что используется для курения и может вызывать изменения в психике.

На данный момент в Эстонии разрешено культивирование только тех сортов конопли, которые содержат не более 0.2% ТГК, основного психоактивного компонента растения. Это – общий для стран ЕС стандарт, и все сорта, разрешенные к посеву, должны быть сертифицированы Европейским Союзом.

В марте СМИ сообщали, что эстонская компания EOPC, представила свою новую разработку – сорт технической конопли Estica, содержание психотропных веществ в которой еще ниже и составляет не более 0.03%. Такие характеристики позволят выращивать сорт не только в Эстонии и других странах Евросоюза, но и в государствах с более строгими стандартами.

По словам руководителя компании, Арди Оджа, Estica также отличается очень крупными семенами, урожайность которых доходит до 1.4-1.6 тонн с гектара. Сорт также идеально подходит для местных климатических условий, ограничивающих срок созревания растения 110 днями.

Это может стать еще одним этапом возрождения традиций коноплеводства в стране, которая издавна была крупным поставщиком сырья из технической конопли. Один из поселков на юге Эстонии, Канепи, центр одноименной волости, даже сделал лист конопли частью своего герба.

Что касается психоактивной разновидности конопли, то эстонское общество довольно сильно поляризовано. С одной стороны, по данным ООН за 2016 год, Эстония вошла в тридцатку стран с наиболее высокими показателями употребления каннабиса – регулярные потребители составляют здесь 6 процентов. С другой стороны, опрос общественного мнения, проведенный в том же году, показал, что 93 процента осуждают курение “травки” и 87 процентов выступают против ее легализации.

Очевидно, что те люди, что покупают автоцветы и другие психоактивные разновидности для домашнего выращивания и употребляют урожай собственного производства, не оказывают заметного влияния на общественное мнение и не добьются в ближайшей перспективе перемен. И дело, очевидно, не только в том, какая часть населения втайне употребляет коноплю.

Для сравнения, в Канаде, согласно тем же данным ООН, процент регулярных курильщиков составил 12.7% в 2016 году, однако большинство населения поддерживало легализацию вещества, что и было сделано в 2018 году.

Одним из главных аргументов сторонников либерализации законодательства всегда была апелляция к социальной справедливости – люди не должны подвергаться уголовному преследованию и лишаться свободы только потому, что предпочитают каннабис алкоголю и сигаретам. Однако острота данной проблемы была снята в 2020 году, когда страна декриминализировала употребление каннабиса и хранение незначительных количеств вещества – до 7.5 грамм.

Данное правонарушение, как правило наказывается штрафом, средний размер которого составляет €80, однако возможен и административный арест до 30 суток. Однако полиция предпочитает выписывать штраф на месте, тогда как задержание происходит лишь в 10-20 процентах случаев и, как правило в ситуациях, когда нарушитель демонстрирует явные признаки опьянения или угрожает общественному порядку.

 

Fast Buds

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.